移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

中国互联网企业家如何看金砖合作

2017-09-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

9月3日~9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门举行。携程CEO孙洁、美团点评CEO王兴、滴滴CEO程维等作为中国互联网企业家的代表参加了相关专题的研讨会,畅谈了他们对于互联网在促进金砖国家间互联互通、合作与发展等方面所起的积极作用的看法。

携程CEO孙洁:旅游是各国和谐相处的纽带

9月3日,金砖国家工商论坛在厦门召开。携程CEO孙洁作为旅游业代表,在晚间举行的“金融合作与发展”专题研讨会上表示,旅游是最朴素最直接的民间外交手段,能够搭建起中国和金砖国家乃至世界各国的桥梁,也是各国人民和谐相处的纽带。虽然当前全球经济正经历深刻变革,而旅游业依然在为世界创造更多就业岗位。

孙洁在发言中提到,中国有近20%的就业人口从事和旅游业直接或间接相关的工作,旅游产业链涉及交通、住宿、餐饮、文化创意产业等三四十个行业。携程在不断向中国三四线城市渗透过程中,进一步缩短了贫困地区和富裕地区的差距,在不破坏环境的前提下,通过创造就业使得数百万家庭从中受益。

孙洁在会上透露,携程每年向海外输送游客1500 万人次,在全球范围内贡献了超过1亿个直接和间接工作岗位。过去10年和未来10年都是中国出境游爆发式增长的时期,当前中国人的护照持有率还不到10%,预计出境游的热潮将保持稳定增长的新常态。

作为庞大的全球性消费群体,中国游客也代表着中国软实力的崛起,发挥着民间和平外交家的作用。在当前世界经济复苏的背景下,人数众多、消费能力强的中国游客自然也成为世界各国“争抢”的对象。

2016年,携程为巴西里约奥运会送来了大批中国游客,今年前往巴西的游客继续在人数和消费额上有大幅增长,同时还带动了更多中国人去南美周边国家旅行。近年来中国和俄罗斯两国游客互访人数持续创出新高,2016年有120万人次中国游客入境俄罗斯,在外国游客中排名第一。2015年和2016年中印两国互相举办“旅游年”活动,通过旅游产业的合作带动了当地旅游业的发展。对于南非而言,中国是新兴的重要旅游市场,携程帮助南非旅游局在中国各地举办了一系列推广活动。

“旅游能带来和平,我们不但要让国人走出去看看,也希望能将金砖各国的人民带到中国来观光旅游。”通过参加本次工商论坛,孙洁在展示携程成长机会的同时,更展现了中国乃至亚洲旅游业的风貌。携程在国际上正扮演着越来越重要的“旅游发展大使”角色。

事实上,不止是完备的产品和良好的业绩,在服务端,通过7×24小时呼叫中心、“微领队”以及“全球旅行SOS服务”等完善的服务体系,携程能为全球近一半人口提供服务,成为全球在线旅游企业中服务人群最多的公司之一。

“携程始终在关注着国内外游客的需求,不仅要服务于中国游客,也要服务于金砖国家以及全球各国游客。” 孙洁在会上表示,“携程要在全球范围内成为中国服务的名片,进而成为国际旅游服务标准新的主导者。”

关键词:文化创意产业 Careem Uber 合作机制 互联网领域 中国的发展 合作共赢 携程 互联互通 美团