移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

中国跨境电商迎来发展“黄金期”

2017-09-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张周平

电子商务已经成为金砖国家最具活力的经济活动之一,中国是全球最大网络零售市场,俄罗斯跨境电商发展突飞猛进,成为其电子商务发展的重要驱动力量,印度、巴西、南非等国家作为全球跨境电商新兴市场发展潜力也很巨大。近年来,全球跨境电商发展呈现出从最初的发达国家转向金砖国家等新兴市场快速发展的趋势。随着这些新兴市场的网购普及率逐渐提升、跨境电商政策逐渐放开、消费者购买力提升,它们有望成为我国出口跨境电商行业的大市场。

一、政策助力中国企业开拓金砖国家电商市场。近年来,中国政府和社会各界高度重视跨境电商的发展,将其视为中国经济发展的新引擎、产业转型的新业态和对外开放的新窗口。金砖国家市场对中国企业开拓全球跨境电商市场而言无疑是必不可少的关键市场,政府的政策支持和配套发展等外部因素助力中国企业更好地开拓跨境电商市场。一方面,国家多部委多次表态支持跨境电商新型业态发展、积极引导跨境电商运营的规范化,通过多项政策减少行政干预、优化流程、提升效率;另一方面,跨境支付、国际物流、互联网技术等配套措施是跨境电商顺利开展的基础,第三方支付技术的推出大大提升了跨境清算的效率,海外仓、保税仓等多层次物流网络的构建满足了不同消费者的配送需求。

二、印度、俄罗斯等国家的电商市场有望成为下一个“热土”。印度、俄罗斯等国家的电商市场处于成长阶段,近年来发展十分迅速。目前印度零售市场中线上零售占比较小,在新兴市场中处于中端水平,较发达国家仍有差距,提升空间巨大。印度市场作为全球少数具备“高增长、大规模”等特点的单一市场,不断得到国际资本的扶持和催化,正在迅速崛起,推动集中度不断提高。阿里巴巴、小米等中国企业已纷纷布局印度市场。俄罗斯电商市场则发展迅猛,已经成为中国及全球企业纷纷争夺的热门市场。中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年,俄罗斯跨境网购商品的主要来源国中,中国占比为52%,美国占比为12%,欧洲占比为23%。中国电商企业在跨境电商的布局方面,不仅有“卖出去”和“买进来”,还有“投出去”,采取了在当地设立分公司、投资入股当地电商企业等做法。

三、中国正处于出口跨境电商发展的“黄金期”。从政策支持、资本进入以及市场增速等视角判断,中国当前正处于出口跨境电商发展的黄金期。出口跨境电商不同于国内电商,其供应链较长的特征导致中后端服务存在较多痛点,物流、支付等环节还需要改善。出口跨境电商持续增长,原因在于以下三点:一是传统外贸景气度持续下滑,国内生产企业对新型出口渠道需求强烈。二是国内政策支持跨境电商发展,政府实施的“互联网 外贸”战略,促进了跨境电商的发展。三是从业者以及资本市场热情高涨,看好跨境出口电商的发展。在此背景下,全球速卖通、敦煌网、京东等中国主流出口跨境电商企业都将迎来快速发展。

关键词:电商 跨境 黄金期 敦煌网 中国电子商务 热土 网购 国际物流 保税仓 市场增速