移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

为什么说“双创”是经济转型根本大计

2017-09-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:天雨

国内理论界最全面系统论述“双创”的专家之一、上海交通大学安泰经济与管理学院陈宪教授今年7月曾应李克强总理邀请到中南海参加经济形势座谈会,并以《经济企稳,动能转换与“双创”发力》为题发言。陈宪在发言中向总理提出建议:政府应更加注重“双创”生态系统的建设,包括行政管理体制改革,发挥好公共服务的作用等。 在近日出版的《创新创业:中国经济转型之路》一书中,陈宪认为,尽管“双创”提出后有各种异议,但创业创新对于中国经济转型的深刻且深远的影响,对于今天中国经济的转型发展有根本性意义。

“双创”是经济发展新动能

在经济形势座谈会上,陈宪表示,若想继续保持经济运行和发展的定力,必须持续通过“双创”形成新动能。以深圳为例,陈宪表示,深圳“双创”生态圈已经非常多样化,包括不同企业融合创业创新,比如一家小公司就运用车联网技术为一家挂车大企业解决了智能化的难题。

针对社会上的“双创是权宜之策”“草根创业、大众创业效率太低”“双创仅仅与初始创业联系在一起”等观点,陈宪强调,“双创”是根本大计,而不是权宜之策。“创新的本质是试错,只有更多人的试错才能换来更大的成功。如果仅仅把‘双创’看做初始创业,这就把创业创新的边界大大缩小了!”

事实上,2008年金融危机后,关于中国经济,讲得最多的,就是适应新常态,其内涵是“创新驱动,转型发展”。而直到2014年夏季达沃斯论坛,李克强总理演讲时提出“大众创业,万众创新”,才触及到了中国经济转型的本质或本源。

中长期增长动力来自供给侧

2010年起,中国经济增长速度开始下行。在2017年2月深圳湾名师大讲堂的一次演讲中,陈宪强调,中国经济需要寻求新动力。短期的动力可以来自刺激政策,但不能长久,亦会造成新的问题,特别是在经济下行和面临深刻转型的当下。那么,中长期经济增长的动力来自哪里?当然是来自供给侧。中国目前还存在阻碍供给侧动力形成和发挥作用的体制性、政策性障碍,所以要通过供给侧结构性改革,才能激发和产生供给侧动力。这是提出供给侧结构性改革的必然性,或者说大致的逻辑。分析供给侧动力的框架,主要涉及劳动、资本和技术。目前,我国在这三个方面都存在不足。例如,缺乏原创性的核心技术,人力资本积累不足、质量不高,企业家精神尚未普遍建立。这些都是制约经济增长和发展的因素。有什么解决办法?唯有创新。

“双创”组织新技术产业化试错

经济学家熊彼特认为,创新是要素及生产条件组合的革命性变化,其深处是技术进步驱动。技术进步源于人力资本密集的创业创新,这也是提出“大众创业,万众创新”的基本原因。在这里,创业者、企业家所起到的关键性作用是作为技术创新成果产业化的组织者。

陈宪认为,新兴产业孕育是创业者试错试出来的。在美国的硅谷和波士顿、以色列的硅溪看到的创业,以及在北京中关村、深圳南山看到的大部分创业,都是内在创新,主要从事新技术研发的创业。创业的本质是试错,并行着创业者试错和需求试错。二者皆对,才算创业初步成功。

对于“大众创业,万众创新”,有人担心成功率的问题。民间创业是市场经济的原生态,原始创新是市场经济的原动力。陈宪认为,从这个意义上说,创业创新活动原本就是“群众运动”。在创新驱动、转型发展的时期,这句口号是社会动员的口号,是对“大众”说的,而并不是对成功的“小众”说的。

坦率地讲,要增加成功者只存在两种可能:一是动员更多的人投身创业试错。二是改善环境,创造条件和机会,亦即优化创业创新的生态系统。对于今天的中国来说,要让更多的人愿意投身创业并使“双创”生态系统不断改善和优化,需要改革的深刻介入。

简政放权有效营造“双创”生态

谈及政府在创新中的作用,陈宪引用了两位美国硅谷风险投资家在《硅谷生态圈》中的观点:开始的时候并不认为政府是创新中必不可少的因素,但是公共机构承担了远比一般思维中所认为的更加重要的角色。陈宪建议,政府应更加注重“双创”生态系统的建设,包括行政管理体制改革,发挥好公共服务的作用等。“像硅谷这样的雨林有能力通过一系列社会行为来解决交易成本的问题。这些行为需要个人超越短期个人利益,并关注于长期共赢”。陈宪强调,创新的关键要素即天赋、想法和资本等的配方与重组,强调创新行为超越最大化动机,是雨林模式或雨林法则的核心。当下中国的“双创”,以及“双创”生态系统的优化,就是一场雨林法则的中国实践。

关键词:双创 经济转型