移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

中外学术大咖齐聚南京研讨“人工智能与新能源”

2017-09-25  来源:中国信息产业网  作者:尤萱

923日,“2017生命系统建模仿真暨可持续能源与环境中的智能计算国际学术会议(LSMS & ICSEE 2017)在南京举行。会议由中国仿真学会、中国人工智能学会和IEEE SMCS Technical Committee on Systems BiologyIEEE CC Ireland Chapter联合主办,上海大学、英国女王大学、南京邮电大学、东南大学、中国仿真学会生命系统建模仿真专业委员会和中国仪器仪表学会嵌入式仪表及系统技术分会、中国人工智能学会智能控制与智能管理技术委员会、UK-China University Consortium on Engineering Education and Research联合承办。

中国系统仿真学会副理事长兼生命系统建模仿真专业委员会主任、大会主席、上海大学机电工程与自动化学院院长费敏锐教授宣布开幕并致欢迎词。主办方IEEE SMC Systems Biology Committee and IEEE CC Ireland代表陈洛南教授到会祝贺,并作热情洋溢的讲话。

南京邮电大学校长杨震教授代表承办单位对众多中外知名专家学者的到来表示衷心感谢和诚挚欢迎,并希望与会国内外知名专家的真知灼见,碰撞出智慧的火花,共同推动自动化领域、计算机领域及生物和环境能源领域更好的发展。杨震还介绍了南京邮电大学在相关领域的发展情况。他说,南京邮电大学是国家一流学科建设高校,在系统建模与仿真及可持续能源与环境智能计算领域,具有较长的办学历史和良好的研究基础,多位教授活跃在中国人工智能学会、中国自动化学会等学术机构。近年来,学校先后建立江苏省大数据安全与智能处理重点实验室、江苏省主动配电网大数据分析与控制工程实验室、江苏省新能源技术工程实验室等省部级平台,在先进控制技术,模式识别与计算机视觉、先进传感及智能测试系统、新能源发电与智能电网技术、无线传感器网络、模式分析与机器智能、云计算与大数据处理等方面开展广泛而深入研究,并取得了丰硕成果。本次会议将会促进南邮在相关方面的研究,为研究中遇到的难点问题带来新的思路。

本次会议围绕“生命系统建模与仿真中的计算方法”,“可持续能源与环境中的智能计算与应用”两个主要议题,旨在在为各国生命系统建模与仿真和可持续能源与环境智能计算领域的科研工作者,提供一个了解世界最新发展态势、提高科技创新能力的信息交流平台。本次会议为期两天,来自中国、英国、美国、日本、澳大利亚等14个国家和地区的200多名中外专家学者参会交流。东北大学柴天佑院士、国网电力科学研究院薛禹胜院士、加拿大阿尔伯塔大学Witold Pedrycz教授(波兰科学院外籍院士、加拿大皇家学院院士)、日本早稻田大学Umezu Mitsuo资深教授、英国伦敦大学学院Sarah Spurgeon教授、英国斯特灵大学Amir Hussain教授以及英国女王大学李慷教授在会上作了精彩的特邀大会报告。同时本次会议还分别组织了“中英联合智能电网集成与电动汽车专题讨论会”与“智能系统与网络控制讨论会”,智能电网、电动汽车以及网络控制领域的最新研究成果在会议期间以workshop的形式进行了交流和讨论。上海大学彭晨教授、苏洲教授在讨论会上分别做了主题报告。此外,大会还组织了16场分组报告会。

会议共收到625篇论文,其中206篇论文已在国际著名Springer出版社出版的《Communications in Computer and Information Science》上发表,将全部被EI检索。另有超过50篇被推荐到国际SCI期刊上发表。这些论文内容广泛,涉及到生命系统建模与仿真的计算方法、人工智能与智能计算及其应用(包括可持续能源与环境)等24个专题。

大会共同主席、“长江学者”特聘教授、南京邮电大学岳东教授向记者介绍了会议两大议题之间的密切关系。他说,人工智能可以理解为是模仿生命系统,尤其是人的智能行为的一些算法。生命系统的建模与仿真是研究人工智能的基础,对于人工智能的发展也是重要的环节。目前世界各国都非常重视研究和利用可再生能源。将基于生命系统发展起来的人工智能的方法,用于可再生能源的分析、计算和研究,是一个很重要的研究手段。当前世界各国在新能源的发展方面都投入了大量的政策、资金的支持。围绕“如何接纳更多的新能源”,大批科研人员在开展相关工作。岳东教授举例说,风力发电、光伏发电,越来越多的新能源电能接入配电网中,既绿色环保,又弥补了传统电能的不足。但由于风力时大时小,太阳光时有时无,由新能源发电带来的电能不确定性接入配电网后,易造成其电压不稳定。可以这么说,配电网中接纳的新能源电能越多,电压不稳定的概率越高,调控难度越大。岳东教授正在主持的“基于数据与机理分析的有源配电网状态估计与网络化趋优协调控制”国家自然科学基金重点项目,既有效感知当前配电网的运行状态,同时做到有效调控,保证供电的稳定性,为“电网智能化”的业界难题寻求解决方案。他带领的团队在2016年间,发表IEEE论文20多篇,申请40多项发明专利,部分成果已应用到微电网中。

据介绍,LSMS系列国际会议始于ASC2002 & ICSC2002中的专题会,在中国系统仿真学会大力支持下,经过2年努力,2004年正式成立了生命系统建模仿真专业委员会,并在上海大学延长校区首次召开了LSMS国际会议和国内会议,之后每3年一次,分别在2007年(上海)、2010年(无锡)、2014年(上海)成功举行LSMS系列国际会议。会议是自动化领域、计算机领域及生物和环境能源领域的学术盛会和重要国际学术交流平台,必将对促进高层次人才培养与学术交流产生广泛影响。

关键词:南邮 人工智能 新能源