移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

缤果盒子发布AI解决方案
助力无人零售进入新智能时代

2017-09-29  来源:CSDN  作者:段思倍

对于无人零售行业来说,可规模化复制是重点,所以落地数量也是一个重要考量目标。从2016年8月国内第一个无人便利店落地以来,缤果盒子的落地速度就保持领先。截止9月28日最新数据,缤果盒子全国落地158家店,进驻22个城市,包含北上广深一线城市,这里面有近一半是最近半个月落地的。

再获政府认可,签约多家大型商业集团

2017年是无人零售元年,作为新生产力的代表政府也给予了足够的支持。继签约北京门头沟政府之后,西部城市鄂尔多斯今天也正式与缤果盒子达成战略合作协议。在完成东部地区高密度小区商业模式验证之后,缤果盒子将会在鄂尔多斯开展人口低密度地区无人零售的探索。此前《联合国防止荒漠化公约》第十三次缔约方大会在康巴什新区举行,缤果盒子受邀入驻草原新城,为大会提供服务,满足与会人员对日常用品的购买需求并获得多方政要肯定。为此次签订战略合作打下良好基础。

此外,缤果盒子正式宣布与百事(中国)集团、购百特等分别达成战略合作关系。加上之前签约的雅居乐、丹田股份、佳兆业、远洋集团、君胜集团等数十家公司,缤果盒子已经初步建立起政府支持、大型商业集团合作的自上而下的商业生态,为后续大规模落地打下良好基础。

此次发布会吸引数百名行业人士参加,投资方、合作伙伴、加盟商齐聚一堂。此次发布会是缤果盒子第一次公开举行的发布会,既是对缤果盒子过去一年成绩的总结与思考,也对无人零售的未来趋势做了很好的指引和探索。目前随着缤果盒子的量产,越来越多的无人便利店将会出现在小区内,方便周边居民的购物需求,而缤果盒子的未来也一定会更加美好。

CSDN笔者记:供应链效率依然是关键

无人零售成为2017年零售界的新风口。目前无人零售尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面面临挑战,而零售业的核心竞争力在于供应链效率,无人零售的竞争力同样需围绕供应链展开,除此以外人工智能技术解决不好也会将无人零售沦为“放大版智能售货机”,而此次缤果盒子发布会围绕供应链,智能物流,运维,其技术包括自动收款,RFID设备,监控等后台都有充足储备。

随着零售企业和快消品企业相继入场无人零售领域,与前端营销能力相比,无人零售的核心是后端供应链效率的提升。这从“缤果盒子”CEO陈子林演讲中不难发现零售行业的核心是供应链,能否持续为消费者提供质优价廉的商品是检验零售企业核心竞争力的关键,“成本把控、供应链能否优化、盒子规模化生产背后的硬件模块化探索,乃至无人便利店缺乏“人情味”等质疑层出不穷,陈子林透露,为解决这些问题,“从开设第一家无人便利店至今,缤果盒子经历6次版本迭代、52处细节改进。”

供应链指商品到达消费者手中之前各相关者的连接,涉及企业对信息流、物流、资金流的控制。

零售智能化、便利化、自贩化是刚需趋势

此次“小范 FAN IN”无人零售解决方案的发布是缤果盒子创新团队一年来研发的成果,将人工智能、大数据、图像识别技术融入到无人零售中,从而让数据采集更加准确,商品管理有序智能,促销精准高效。

综合来看无人商业的竞争逐渐从线下布点走向供应链竞争,缤果盒子与欧尚集团合作是利用后者的供应链和全球渠道资源,完成华东地区的无人便利店及全球业务落地。利用互联网和大数据成为零售行业发展趋势,数字化是实现转型和创新的突破口。陈子林指出,通过生产供应链数字化,带动无人零售门店的智能化和数字化,结合线上线下全渠道营销,可以更好地提高经营效率,降低运营成本。

关键词:缤果盒子 AI 新零售 新智能