移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片

来,“新四大发明”亮个相!

2017-10-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

  编者按:

CNII网讯 刚刚出炉的上半年经济数据显示,中国国内生产总值同比增长6.9%,继续扮演着世界经济增长“主引擎”的角色,而2016年科技进步对中国经济发展的贡献率已上升到56.2%。改革开放以来,创新为中国经济发展提供源源不断的动力。古有“四大发明”的国度如今开辟了新路子,高铁、网购、移动支付、共享单车成为公认的“新四大发明”,既让世人感受到中国式生活的便捷与智能,又让中国在新一轮技术革命中重返世界舞台的中心。

高铁:一条腾飞的巨龙

提到高铁,你的脑海里会产生一幅怎样的情景?或许对于许多中国人而言,高铁时代带来的舒适与便捷早已习以为常,但在外国人眼中,中国高铁则是一项令人咂舌的发明。

据中国铁路总公司统计,截至今年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上,高铁已成为人们出差旅行的主要交通工具。同时,今年9月21日投入运营使用的7对“复兴号”动车组在运营一个月以来,累计发送旅客59.2万人次,日均2万人次,平均客座率95%,最高客座率达99.4%。

中国高铁的飞速发展,除了给人们带去实实在在的便利感外,也为中国经济腾飞助力不少。随着高铁线路的不断延伸,区域经济也进入了“高铁时代”,据了解,京沪高铁贯穿沿线四省三市,将东部环渤海经济圈、长三角经济圈、鲁南经济圈、安徽省会经济圈等经济圈连成一片,从根本上缓解了京沪铁路运输紧张局面。

区域间人们的联系更紧密了,也更通畅了,高铁的舒适程度也随着“中国制造”的不断进步大幅提升。以往,高铁上的手机信号问题一直是高铁网络服务的“痛点”。现如今,这个“痛点”在“复兴号”上被“黑科技”攻克了。根据相关报道,“复兴号”动车组上提供全程免费WiFi服务,乘客可使用CRNet-WiFi,这得益于“复兴号”动车组的乘客上网系统。这个系统建立了“卫星 4G”互为冗余的互联网接入和车内区域的无线网络覆盖,可提供无线互联网的实时接入与卫星电视实时直播等功能。

高铁网络日益完善扩大,各类服务不断完善提升,在高铁上看视频、刷微博、看直播、发微信已不再是梦。科技进步的今天,中国的高铁正以崭新的姿态,在神州大地上飞驰不息,描绘着中国发展新蓝图。

网购:创新带来高增长

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。在大会开幕前夕,北京外国语大学发起了一次留学生民间调查,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了他们心目中中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。其中网购成为很多“歪果青年”最羡慕的生活方式,最希望带回自己国家的“中国特产”。

事实上,网购并非中国首创,但它在中国迅速得以发扬光大。仅仅一个数字就可以把很多“歪果青年”“吓尿”——2016年“双11”期间,仅天猫平台的销售额就达到1207亿元,发送快递数量达6.57亿件。过去5年间,中国互联网消费的复合增长率达到32%,排名世界第一。

快速发展的网购离不开我国经济快速成长的大环境,但是互联网领域的创新和用户习惯的逐渐培养在其中也扮演了非常重要的角色。以资金为例,店主在平台开店需要一定的启动资金,中国发达的网贷市场为小微企业融资带来了巨大的便利。资金到位后,完善的互联网销售平台也能快速将网店上线,创业者或小微企业无需建立实体店,甚至无需注册公司就能以低成本展开经营。而近年来随着国内网络,特别是移动互联网的迅速普及,网民数量一直维持高速增长,再加上移动支付工具的使用范围和便利程度、可靠性不断扩大和提升,方便快捷实惠的用户体验更是激发了网民的网购热情。随之而来,中国的快递物流也迅猛增长,据统计,过去几年,中国快递业几乎以每年50%的速度在增长,已经基本形成世界上最快速的物流体系。

当然,爆发式增长不可能永远持续,随着市场饱和度逐渐增大、行业竞争不断加剧,在拓展业务领域、塑造自身优势等方面也需要不断创新。近年来,O2O、网红经济、大数据等新概念被更为深刻地应用于改进网购平台经营策略之中。大家意识到只有深层次经营和整合优质资源的能力不断提升,才能满足消费者不断提高的消费需求,形成持续性的价值创造能力,不仅让“歪果青年”们继续羡慕,更让我们受益良多。

移动支付:一部手机走遍世界

如今,不管是在农村的小超市,还是在都市街头的早餐摊,我们都能找到移动支付的影子,越来越多的中国人习惯了出门不带钱包,拿出手机扫一扫就能付款的日子,“无现金的时代”已经到来。

据第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月底,我国手机支付用户规模达到5.02亿,网民手机网上支付的使用比例达到69.4%。工信部最新公布的数据显示,中国移动支付交易规模已超81万亿元,位居全球之首。

数据显示,截至2016年年末,农村地区手机支付业务笔数达50.86亿笔,金额达23.40万亿元。乘坐出租车,师傅会拿出一张二维码让你扫码支付;去菜市场买菜,卖菜的小贩也会贴出一张二维码。在医院,患者用手机缴纳费用;在市场,阿姨们也掏出手机扫码支付;在家里,人们拿出手机就可以缴纳水电煤气费……

移动支付的普及,不仅改变了人们的消费习惯,也让许多新的商业形态变成可能,手机购物变得越来越便捷,无人超市、自动贩卖机、共享单车、共享汽车相继出现,移动支付不仅改变了人们的支付方式,更改变了生活方式。

在支付规模不断扩大的同时,移动支付的方式也在进化,刷脸支付、指纹支付、声波支付……更加便捷的支付方式让世界的目光看向中国。新加坡总理李显龙访华时感叹,在电子支付领域走在前沿的中国,已开始让新加坡感到“落后”的压力。英国《金融时报》在对比了中美两国市场研究机构的数据之后发现,2016年中国移动支付的市场规模已经接近于美国的50倍。

移动支付也走出国门,迈向了全世界,如今,支付宝已经登陆26个国家和地区的10万多家线下商户,微信支付也入驻了13个境外地区的13万家境外商户。中国的移动支付应用走向海外,大大省去了中国人出国购物时兑换货币的麻烦,让中国人真正做到了“一部手机就能走遍全世界”。

共享单车:快速成长全球布局

在“新四大发明”里,共享单车和其他三项相比,略显“稚嫩”:起步晚,体量小。然而共享单车的成长与扩张速度却是最快的。作为共享经济领域的中国创新名片,共享单车已经成功“出海”,骑向全球。

2016年年底,一股共享单车的风潮,从一些城市开始席卷全国。橙车、黄车、蓝车、绿车……当共享单车品牌还没有被人们熟知的时候,各种颜色的自行车如雨后春笋般出现在了街头,以至于网友惊呼“留给共享单车创业者的颜色已经不多了”。

实际上,共享单车也并不是一夜之间出现的,也经历了一段时间的酝酿和发展。例如ofo2014年在北京大学创立,初衷是“解决大学校园的出行问题”。2015年ofo在北大首批投放了超过2000辆共享单车。随后,ofo成功走出北大,在其他7所首都高校成功推广。摩拜单车同样创立于2014年,2015年就拥有了自己的自行车制造工厂。2016年4月22日,摩拜单车正式上线,并在上海投入运营,9月1日,摩拜单车正式宣布全面进入北京。

短短不到两年的时间,共享单车的创业者们就受到了资本的青睐。2016年,ofo完成了5轮融资,投资者中不乏大佬。摩拜单车C轮融资的投资方也非常豪华。3个月后,腾讯领衔的D 轮投资达到2.15亿美元,摩拜由此估值超过10亿美元。在资本的推动下,共享单车行业加速整合的步伐。

国内市场“鹿死谁手”还不明了,共享单车运营方已经开始寻找新的蓝海,勇敢走出国门。7月26日,摩拜单车宣布入驻意大利,这是继新加坡、英国、日本之后,摩拜入驻的第四个国家。ofo相关人士表示,希望能在2017年年底之前进入20个国家,超过200个城市进行产品落地。据8月份披露的数据,ofo已经进入8个国家,超过170个城市;国内前20大城市用户骑行距离达到12亿公里,相当于绕地球3万圈。

共享单车是真正中国创新的共享经济模式,在国外顺利落地开花,能够进一步提升中国影响力,打造中国创新品牌,增强在移动互联网时代的话语权。让我们共同期待。

关键词:摩拜 四大发明 支付宝 复兴号 移动支付