移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

资本角力AI+医疗 产业技术短板恐致门槛难迈

2017-11-03  来源:通信信息报  作者:林挺

随着现代网络科技发展,人工智能(AI)在国内外的发展热度不断提升。如今,AI的应用已逐步渗透到人类生活的方方面面,涉及医疗、教育、交通等等。而作为行业中较为成熟的领域,医疗人工智能被普遍认为是AI最先落地的部分。在医疗领域,AI有望带来革命性的改变,未来医疗行业进入“无人医院时代”或成可能。

“AI+医疗”市场蛋糕巨大

AI医疗领域又有新动作。阿里近日分别与浙江大学医学院附属第一医院、第二医院,以及上海交通大学医学院附属新华医院这三家医院分别签约,开始向AI医疗进军。这一次,马云的重点指向了医生、病人、医院管理,具体为“人工智能医生”、“虚拟病人”、“智慧医院”。另外据悉,全国已有近400家大中型医院纷纷加入马云的“未来医院”,覆盖全国90%省份。目前已服务超5000万人次,没有排队、看病方便,正所谓省时省力省心,面面俱到。

在国内,除阿里涉足医疗领域外,腾讯、百度、科大讯飞、华大基因等接踵而至。其中腾讯在医疗领域的投入庞大。相关数据显示,截止到今年9月,腾讯在医疗领域共投资约33家企业,投资总额超200亿元。而科大讯飞也与广药集团签订战略合作协议,双方将共同利用在医药健康、医疗健康、人工智能、互联网应用等方面的互补优势,探索建立“医药+AI智能”发展新模式。海外主要有IBM、Google、苹果、微软、亚马逊等。

国内在医疗人工智能布局的企业为何接踵而至?根据HC3i中国数字医疗网发布的《2016—2017年度人工智能+医疗市场分析及趋势报告》的数据显示,预计到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。其中,医疗行业将占市场规模的五分之一,即254亿美元,千亿级人民币市场规模,如此庞大的市场规模,何人不心动?

另外,泰山汇研究院公布的最新数据显示,截至2017年10月9日,国内医疗人工智能公司累积融资额达260亿人民币,融资公司共114家。由此可知,布局医疗人工智能的不止那些牵头大佬,中小型企业或许也想分杯羹。

“AI+医疗”发展势不可挡

医学人工智能在中国领域机遇渐显。一方面是来自客观现实的需求,比如当前优质医疗资源供给不足、成本高、人口老龄化加剧等问题,造就了对医疗人工智能的巨大需求。以医生资源为例,我国目前培养医生的模式是“5+3”,也就是经过8年的大浪淘沙,才能培养出一批优质医生。但如果有了医疗人工智能,可以将优质医生已拥有的能力复制到人工智能上,能大大缓解优质医疗资源供给不足的问题。

另一方面,AI可给传统医疗带来巨大颠覆。比如,可以研发“医疗机器人”,不但能够大大提高医疗机构和医生的工作效率,也能减少不必要的人力成本;同时,可以利用大数据综合分析身体各项指标,能提早预测疾病风险,发现重大疾病,提前预防,以减少后续不必要的更大医疗支出等等。

再者,在看病时遇到最现实的问题就是“排队”,“排队挂号”“排队缴费”等问题让患者心生畏惧。面对这些“疑难杂症”,医疗人工智能能够迎刃而解,人工智能可以提供“智能挂号”“智能缴费”“智能咨询”“语音病历”等等。

在政策方面,近年来国家发布的80多条全国性政策以及多条医疗人工智能专项政策,都表明医疗人工智能的发展迎来政策利好。因此,中国已经成为了全球领先的AI研发中心,医学人工智能在中国的发展面临着非常好的机遇。

“AI+医疗”任重道远

虽然医疗人工智能是不可逆转的发展潮流,但对所有行业企业投资者而言,医疗人工智能发展中存在一些问题。

一方面是数据根基不牢。人工智能的发展研究是基于海量的大数据,医学影像、医疗病例、基因突变、诊断病例等广泛的数据内容是医疗AI行业应用的前提。但在大量的医疗数据中,大部分是非结构化的数据,大部分都无法被获得,也无法被计算机识别和处理。因此,如何能高效地将非结构化的数据转化成机器可以识别的结构化数据以及如何让优质的数据来源能真正为医学人工智能的发展服务?都是亟待解决的问题。

另一方面,仍需探索如何与医院深入交融。在医院管理层眼里,人工智能不但要实现控费目标,还要能够为医院创造价值,他们才会认可其价值,重视这个项目。而对于软件的使用者-医生来说,他们在乎的是效率和节省时间,让科研产出、临床产出更高效。此外,在投资人看来,只有叫好又叫座的项目,才会值得他们花真金白银和时间成本。

医疗人工智能的发展道路难免会遇到艰难险阻,但只要坚定不移,攻克艰难,勇往直前,相信未来人工智能将与人类医生更加密切地配合,帮助医生获得数据做出更准确的判断。甚至,在不久的将来,医疗行业进入“无人医院时代”或成可能。

关键词:人工智能 医疗 无人医院 资本 阿里