移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

支付宝推出信用租房 醉翁之意不在酒?

2017-11-07  来源:中国经济周刊  作者:宋杰

文章导读:住房市场是最容易搭载消费金融的行业之一,有分析认为,阿里的醉翁之意似乎不在租房这瓶“酒”中,通过租房业务捆绑更多用户的消费金融或许才是其真正的目的所在。

视觉中国

视觉中国

我国住房租赁市场从来没有像今年这般“高热”。今年7月,住建部等9部委将12个城市列为租赁市场试点城市。有不完全统计显示,仅在8月,便有14个城市推出17项住房租赁政策。链家研究院预计,到2030年,中国房屋租赁市场规模将从2016年的1.1万亿元跃升至4.6万亿元。

就在今年8月,作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,杭州市房管局与阿里巴巴达成合作,宣布共同打造国内首个智慧住房租赁平台。

10月10日,支付宝宣布在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州等8座城市推广信用租房,预计会有超过100万间公寓入驻支付宝。芝麻信用分达到650分以上,可免租房押金,实现“付一押零”、信用租房的模式。

住房市场是最容易搭载消费金融的行业之一,有分析认为,阿里的醉翁之意似乎不在租房这瓶“酒”中,通过租房业务捆绑更多用户的消费金融或许才是其真正的目的所在。

“信用租房”能减少多少资金成本?

支付宝目前接入的合作方主要是连锁品牌公寓魔方和服务商蘑菇,再通过服务商接入了近百家品牌公寓,比如welike、朗筑公寓等,目前已接入超过100万套房源,其中,芝麻分高于650分便可免押金的房源占比15%左右。支付宝方面透露,目前有近10家合作伙伴正在接入中,接下来将会陆续和放心公寓联盟中近300家品牌公寓商户洽谈合作,争取再接入两三百万套房源。

之所以最先引入品牌公寓合作,支付宝方面向记者介绍说,主要是房源规格相对统一完整,“最重要的是他们提供真实房源,后续我们也会和传统中介公司合作,逐步接入他们的房源,目前已经有一家中介公司在接洽中,将会尽快上线。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博说。

“此举旨在开放能力给中介,帮助他们更低成本获得优质客户,而非颠覆传统中介。”王博解释说,“支付宝作为入口和平台,并不介入原有品牌公寓和传统中介的线下流程,比如传统中介依然会向用户收取中介费,因此双方之间是合作关系。”

在住房租赁市场,房源不真实、付三押一造成的资金压力、任意涨租等,是行业多年存在的“痛点”。

关键词:支付宝 信用 租房