移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片

腾讯推出“AI生态计划”,勾勒出AI路线图

2017-11-09  来源:腾讯科技  作者:

11月8日,腾讯2017全球合作伙伴大会上,在“创想·人工智能”论坛上,腾讯披露了人工智能的整体布局,以及在众多研究领域的最新技术进展与应用探索;同时,推出“AI生态计划”(AI.QQ.COM),正式通过腾讯开放平台,开放腾讯AI能力,助力AI产业发展。

腾讯公司AI Lab主任、杰出科学家张潼

成都市副市长范毅、成都市政府副秘书长刘兴军等政府领导,腾讯公司AI Lab主任、杰出科学家张潼,腾讯开放平台副总经理、腾讯众创空间总经理王兰,腾讯智能平台部总经理陈谦,腾讯研究院院长司晓等腾讯高管悉数到场;MIT媒体实验室媒体艺术与科学教授休·赫尔,《西部世界》导演、编剧乔纳森·诺兰,哥伦比亚大学工程与数据科学教授霍德·利普森,腾讯AI Lab机器学习中心负责人刘晗,腾讯AI Lab计算机视觉中心负责人刘威,腾讯AI Lab机器翻译平台负责人杨月奎等国内外AI领域大咖,以及依图科技联合创始人林晨曦等合作伙伴到现场参与了演讲和对话。

腾讯AI路线图:共享 AI是大势所趋

“在设定AI Lab作为企业级AI实验室的愿景时,我们希望能代表腾讯打造世界级的AI能力,让科技以创新的方式去解决人类所面临的困难与挑战,未来能让AI无处不在(Make AI Everywhere)。”张潼表示腾讯的AI发展路线图将围绕企业、行业到学界的AI共享共连展开。

第一是企业内外部共享研究应用成果,缩短技术迭代时间,小步快跑构建核心技术竞争力。在研究上,腾讯AI Lab自成立一年来,本着“学术有影响,工业有产出”的发展目标,在AI顶级学术会议CVPR、ACL、ICML和NIPS等衡量研究能力的会议中,被收录论文80多篇,位居国内企业前列;此外还在人脸识别检测MegaFace Challenge2、前沿的图片描述生成数据集微软MS COC 中排名第一。在应用上,除了技术已经落到微信、QQ、音乐和视频平台,还围绕游戏、内容和社交等核心业务有的放矢进行技术突破,通过技术提升用户的游戏体验,内容AI中文字、图像和视频的理解、生成与推荐,及社交AI中的终端硬件与全新交互方式等。

第二是行业共享大生态,赋能中小从业者和传统产业。一方面是针对中小从业者与合作伙伴,共享AI基础能力,如通过腾讯开放平台,将算法、数据到模型等AI基础能力开放,并为从业者提供方便易用的以API和SDK为主的AI服务解决方案。另一方面针对传统行业,通过“行业AI X”计划与AI创业者的扶植开放腾讯AI能力,推动AI在更多垂直领域台落地。比如腾讯发布的首款AI医学影像产品“腾讯觅影”,使用AI Lab技术发现早期食管癌的准确率已高达90%;而此次论坛发布的“AI生态计划”将从场景、技术、人才、资本四个方面全面扶植AI创业者,与合作伙伴共建共享AI行业生态。

第三是学界共享新思路,将工业界资源、经验反向输入到AI人才“造血库”。我们宣布启动全球博士生奖学金计划,前者会授予入选博士生丰厚的奖学金,到AI Lab实地研究,接触真实需求和数据的机会,与学界联合培养AI领域的顶级人才。此外每年一届的学术论坛也打造为吸引国外顶级学者到华学术研究交流的顶级平台。

腾讯AI生态计划,四大核心构建 AI生态开放

腾讯开放平台副总经理、腾讯众创空间总经理王兰

关键词:腾讯 AI 生态