移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

共享汽车混战:成本制约行业腾飞 巨头入场前景看好

2017-11-10  来源:证券时报  作者:

“共享汽车是一个重资产的行业,如果资金实力不够强大,就没办法做大规模投放。”宜步出行总经理杜永博说。

进入2017年下半年,人们谈论共享经济的声音逐渐在消退,曾经大热的共享经济,已经进入了清场的下半场阶段。

不过,在共享经济家族里面,共享汽车像是一个异类,当各个“旁系亲属”在融资和铺设上攻城略地时,它总是慢一拍。据不完全统计,目前全国共享汽车总体注册企业约有300多家,但行业内仍是一片混战,未有巨头产生。

成本高昂制约行业腾飞

从2013年开始,共享汽车开始走进大众视野,但一直没有在资本的助推下形成风口。今年以来,情况有所改观。例如巴歌出行今年在短短4个月内完成1000万元天使轮投资和2500万元A轮投资,PonyCar也分别于今年2月和6月完成两轮融资,总金额达到2亿多元。近期,途歌也宣布获得2000多万美元的B轮融资。

“从今年看,我们已经落地深圳、广州、北京、西安等一二线城市,投放了接近3000台车,平台用户超过百万,并且年底之前会宣布新一轮的融资。”PonyCar联合创始人陈智超在接受证券时报·创业资本汇记者采访时说。

在他看来,此前行业未能快速发展,主要是受限于行业门槛和运营要求高的限制。此外,汽车的投放成本远比单车高,导致密度也会比较低。

与此同时,领域内已有企业在退出。日前,定位于都市高端人群、投放宝马和奥迪等车辆的EZZY宣布倒闭。今年3月,已获得A轮融资的分时租赁公司“友友用车”突然宣布停运。二者倒下的原因一致:资金链断裂。

在业界看来,共享汽车前期需要投入的资金非常大,除了车辆采购成本外,企业还需要支付停车费、油费/电费、保险费等日常运维成本。“共享汽车是一个重资产的行业,如果资金实力不够强大,就没办法做大规模投放。”宜步出行总经理杜永博说。

陈智超认为,共享汽车赛道并不等于烧钱,仅通过分时租车的方式,一些共享汽车运营商已经实现单城市盈利。“未来还有广告、车后服务等真正增值的业务可以挖掘,包括金融、保险、购车等,整个产业链还有很多机会,经济效益很庞大。”陈智超说。

这两家企业的退出,也不意味着共享汽车行业进入下半场。在杜永博看来,从2016年开始,很多共享汽车运营商摸索至今,已经基本形成自己的想法和业务模式。在这种前提下,接下来的2018年将会是一个爆发点。“明年新能源汽车的推广、产量和质量都会有大幅度的提升,2018年将会是竞争加剧的一年,能让赛道内的玩家更好地成长起来。”

陈智超认为,共享汽车目前仍处于相对早期的快速发展阶段,距离下半场的清场还有一段时间。“但不排除会有一些运营效率比较低的,没有真正摸透玩法的玩家陆续退场。未来一到两年,可能会有两到三个运营做得特别精细的玩家会突围。”

深圳前海万图投资管理公司董事长宋咏红也表示,共享汽车行业起步较晚,分布较为分散,大部分企业以单个或几个城市为据点,没有产生头部企业或者超大型企业,业务形态与商业模式仍在摸索阶段。“EZZY等企业的倒闭,也是因为成熟的商业模式还没有探索出来,很多先驱在探索路上就会成为先烈,这是新兴行业早期必然会出现的现象。”

关键词:共享汽车 巨头入场 风口 融资