移动互联网
首页  >  移动互联网  >  特约专家专栏  >  胡世良  >  专栏文章

成功之道三十四:大力实施创新驱动发展战略

2017-11-10  来源:中国信息产业网  作者:中国电信上海研究院 胡世良

党的十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,具有划时代的里程碑意义。新时代新变化新特征,也对党和国家工作提出了新要求,我们要认真学习、深刻领会十九大精神,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,统一到新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略上来

党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并指明了未来发展方向:2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。建设创新型国家,这是我国实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略选择。习近平总书记在十九大报告中强调指出,必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断进行理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。这是习近平总书记对创新提出的更高要求和创新的更高境界。这意味着,必须把创新摆在经济工作的首要位置,这不仅是我们建设创新型国家的战略选择,也已成为我国经济建设与保持中高速持续发展的“灵魂”。

党的十八大以来,随着改革的全面深化、创新驱动发展战略的实施,创新成果层出不穷。从高新技术产业强劲增长,到“双创”蓬勃兴起;从天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,到高铁、核电等中国装备走向世界,如今我国科技进步贡献率大幅提升,2016年我国科技进步贡献率达到56.2%……大量鲜活的实践无不表明:创新不仅是企业生存的内在需要,科技进步的有力武器,更是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。

近几年来,我国信息通信行业大力实施创新驱动战略,成效显著。集中表现在:一是推动机制体制创新,不断激发组织活力和员工活力。我国三大电信运营商积极响应国家“双创”号召,打造创新创业平台,汇聚内外部力量,推动创新创业;中国电信以推动划小承包、构建倒三角服务支撑体系,倒逼管理变革和组织廋身健体,进一步激发员工创新活力;中国联通于2017年8月正式公布混合所有制改革方案,通过股权多元化、员工持股,提升企业活力和激发员工创新动力。二是推动网络技术创新。如今国已成长为全球最大且最具活力的移动通信市场。我国自研发的TD-LTE走出国门,占据全球4G市场半壁江山,成为全球移动通信领域标准化的主导力量,并且这一标准也正在成为5G等下一代移动通信技术研究领域的生力军。目前,我国正加快5G建设应用,已顺利完成5G技术试验第二阶段的测试工作,第三阶段试验将于2017年底、2018年启动争取实现2020年全球首发。三是新模式、新产品、新业态不断涌现,不断满足人们日益增长的美好生活需要。如今,人们宅在家里“海淘”、骑共享单车、线上挂号、在菜市场和便利店扫码支付、驾车使用手机导航……近几年,人们生活方式的巨大变化,折射出数字经济的蓬勃发展。截止2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,互联网普及率为54.3%;我国手机网民规模达7.24亿,网民中使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%。截止2017年6月,手机网络购物用户规模达到4.8亿,使用比例达到66.4%手机支付用户规模增长迅速,达到5.02亿,网民手机网上支付的使用比例提升至69.4%。近年来,电信运营商积极响应国家“提速降费”的号召,流量增长迅猛。截止2016年6月,户均移动互联网接入流量达到1591M,同比增长125%,为普及互联网应用、美化人们生活发挥了积极作用。

但是,同时也应该清醒地认识到,实施创新驱动发展战略涉及面广,影响因素多,在实施过程中也面临着内外部挑战。如,运营商研发投入依存度不高,科研实力不强,关键核心技术缺乏话语权;产品创新广度深度不够,在新兴业务领域与行业领先企业差距较大;体制机制创新力度不够,缺乏适应企业转型升级的高端人才队伍、高水平的创新人才和高素质干部队伍,等等;这些都是运营商进入新时代需要集中力量共同应对、协同解决的问题

大力推进创新驱动发展战略核心是推动以科技创新为核心的全面创新。当今世界,科学技术的迅猛发展,企业面对环境变化日趋复杂,企业要立足,要发展,必须要将科技创新摆在更加突出的位置,必须加大研发投入力度,强化自主创新,提升技术创新能力,努力在移动互联网、大数据、物联网、人工智能、5G等领域掌握关键核心技术和自主知识产权,特别是要通过技术创新带动产品创新和经营管理模式创新,努力将价值链向研发、标准制定、平台经营等方面拓展,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,以技术创新全面提升企业竞争力。

大力推进创新驱动发展战略,打造高层次的创新创业人才是关键。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。加强高层次创新创业人才队伍建设需要“两只手”:一手抓高端人才引进,尤其是要引进高精尖技术人才、互联网成熟人才以及创新型人才;一手抓内部人才激励培养。加大技术、管理、网络、营销等各类人才的专业培训力度,为能做事、想做事、干成事的干部员工创造条件,为各类创新人才施展才华提供更大空间、更广阔的舞台,促进各类人才快速成长

大力推进创新驱动发展战略要求电信运营商要加快产品融合创新力度,更好地满足人们日益增长的美好生活需要。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从电信行业发展来看,要解决这一矛盾,就必须适应国家网络强国、宽带中国、提速降费、“互联网+”行动、“中国制造2025”的战略要求,以深化供给侧结构性改革为主线,更加强化基础性、公益性的企业定位,加快宽带网络、移动通信等信息通信基础实施建设,满足人们对高带宽、低时延、广覆盖的网络需求;要以开发平台型产品为核心,持续加大产品创新力度,加强电信行业与社会各行业融合,强化模式创新,打造创新创业生态,不断创造和满足人们对美好生活需要的新产品新服务。

大力推进创新驱动发展战略根本是推动机制体制创新,营造创新文化,不断激发员工活力。行业的发展,企业转型关键是要充分调动广大干部员工的积极性和创造性。必须充分营造尊重知识、尊重人才、尊重创造和宽容失败的企业文化;要积极稳步推进混合所有制改革,有序推进员工持股计划;坚持业绩导向、市场导向和价值导向,持续深化选人用人、考核激励机制等方面的改革,积极营造风清正气、相对公平公正的企业环境,真正做到“干部能上能下”、“员工能进能出”、“收入能增能减

唯改革者进唯创新者强唯改革创新者胜。十九大报告为全党全国各族人民绘就宏伟的蓝图,就是到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国。作为基础性、先导性、战略性的电信行业,更应积极响应党和国家的号召,以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新发展理念,切实履行社会责任,主动适应经济发展新常态,坚定实施创新驱动发展战略,坚持走创新发展之路,汇聚内外部创新资源,培育新优势,铸造新动力,早日实现创新型国家的建设目标、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

 

关键词:胡世良 十九大 信息通信 创新