移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

移动互联网进入大融合时代

2017-11-16  来源:通信信息报  作者:特约撰稿 南七道

近日,腾讯发布了微信数据,9月份登录用户达到9亿。超级APP的持续发展,意味其已经全面进入移动互联网时期。回顾整个行业发展过程,包括技术、安全、内容、平台开放等,移动互联网正在迎来前所未有的大变革。技术与技术如Web与APP、技术与内容、创业者与大平台融合越来越密切,整个移动互联网正在进入大融合时代。

技术与技术的大融合

随着移动互联网的发展,技术不再像PC时代完全割裂开来,而是呈现出越来越融合的大趋势。尤其是网页开发技术和APP开发技术的彼此融合。

PC网页时代:在PC时代,互联网都是用网页形式接入,网页的好处就是浏览速度相对较快,但是体验一直饱受诟病。页面的适配、响应速度、安全性等一直是未能彻底解决的痛点。

原生APP时代:随着智能手机崛起,独立的操作系统和处理器,良好的视觉效果,尤其是安卓的开放性生态,促使App的开发标准化及多元化,App进入到裂变性发展的时代。在iOS、Android等智能操作系统普及后,诞生了海量App。

原生App解决了用户体验这个痛点,由于是以独立的应用程序运行,并不依赖第三方程序,用户可以很方便、快捷地操作。比移动Web App运行快,系统更加流畅。

Web与APP融合时代:类似“机场漂流瓶”“航班同乘人”创新型功能,以及社区服务,都是基于Web,并采用Html5开发,在体验上接近原生APP,开发上具备更多的灵活性和跨平台性。

根据ReadWriteWeb数据,仅截至2015,有80%的APP将全部或部分基于Html5。典型的例子包括微信、Facebook等。总之,Web与App融合不仅仅是趋势,更已经成为主流。

技术与内容的融合

技术与内容看起来是完全不搭界的两个模块,但随着产品形态、用户使用习惯以及移动互联网大环境变迁,内容的重要性逐渐凸显,技术与内容的交叉和合集也越来越多。

随着网络一代年轻用户的成长,他们对于互联网产品的要求也越来越高,耐心也越来越差。有数据统计,一个浏览页面响应的速度,每延长1秒,就会流失7%用户。海量的内容可以成为检验大数据、算法等技术的有效方式,Web技术也是内容呈现的基础和最佳载体。

技术是隐藏在APP背后的服务,用户感知有限。但是,前端呈现的内容,却是最直接的。利用内容吸引用户,增加用户粘性,内容背后就是流量。内容能够比单纯的产品功能、硬广,传达更丰富的信息和趣味性,从而占据消费者时间,甚至影响消费者心智。好的内容能形成良性传播,带来更大的流量。

于是BAT等巨头纷纷投入重金打造内容及周边的护城河,印证了内容为王的重要性。如阿里的UC订阅号、淘宝头条,腾讯的企鹅号、快报、微信,百度的百家号……

除此之外,巨头们还在开放性和生态合作上纷纷加码。

创业者与大平台的融合

“谁掌握了信息,控制了网络,谁就将拥有整个世界。”世界著名未来学家阿尔温·托夫勒这样预测。随着互联网的快速发展,网络安全问题越来越被人们重视。流量劫持就是典型,通过一定技术手段,控制用户的上网行为,从而获得不法收益。互联网企业会因此受到重大损失。

在流量劫持黑色产业链的背后,真正受害的是广大网民。用户在上网过程中一旦被劫持,其过去一段时间内的所有网络交互数据都会被抓取。

在这可怕的数据背后,互联网公司难辞其咎。正是因为大多数创业者没能够将APP的安全防护做好,才导致市场上存在大量有安全漏洞的产品,从而使劫持者有机可乘。

然而创业者们也有苦难言。一个APP的制作,涵盖了产品设计、安全维护、用户体验等多方面的内容。互联网技术日新月异,普通创业团队很难一直保持技术优势。

一方面是创业者的瓶颈和困境,而另外一方面是包括Facebook、腾讯等巨头的加速开放,利用现有的流量、资源、技术、商业等帮助创业者提供更多解决方案,从而也让自身商业圈日益壮大。

Facebook作为全球最大的社交网络平台,早在2007年就已开放自己的API。第三方软件开发者将他们开发创造的应用接口到开放的Facebook社区后,可以直接分享Facebook的用户流量。随着开放平台扩展,Facebook在2017年第二季度月活跃用户已超过20亿。

巨头们以流量和资本为纽带,接入行业优秀的产品和内容生产者,打造开放平台和构建生态系统,这种模式在赢得自身利益的同时,还能推动整个互联网行业朝良性发展。在互联网领域,巨头与创业者的有机组合已经成为了常态,这将是互联网生态必不可少的融合和组成部分。

互联网大融合的未来已经到来!

(南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,长期关注互联网和科技创业。本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。)

关键词:移动互联网 融合 技术 平台 内容