移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

解密首批人工智能国家队

2017-11-20  来源:智东西  作者:

11月15日,科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。

11月15日,科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。

本期的智能内参,我们推荐来自国泰君安的人工智能蓝图研报,结合智东西市场观察,从《新一代人工智能发展规划》出发,盘点百度、阿里云、腾讯、科大讯飞这四大首批国家人工智能开放创新平台。

1、新一代人工智能发展规划

今年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划的通知》,提出“三步走”的战略目标:

第一步,到 2020 年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标;

第二步,到 2025 年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展;

第三步,到 2030 年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。

《规划》提及的 5 种基础支撑平台

  《规划》提及的 5 种基础支撑平台

《规划》还提出了“统筹布局人工智能创新平台”,“ 建设布局人工智能创新平台,强化对人工智能研发应用的基础支撑”。其中包括“人工智能开源软硬件基础平台,群体智能服务平台,混合增强智能支撑平台,自主无人系统支撑平台,人工智能基础数据与安全检测平台”等五个基础支撑平台。

新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会

  新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会

11月15日,科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,主要聚焦新一代人工智能基础理论和关键共性技术的研发攻关和应用示范。

重大科技项目在组织方式上,将充分发挥企业主体作用,联合高校、科研机构,调动部门、地方和社会各方面力量共同推进。会议的召开标志着新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。

会上,科技部副部长王志刚首先介绍了新一代人工智能发展规划实施的组织推进机制,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室(15个部门构成),负责推进新一代人工智能发展规划和重大科技项目的组织实施。宣布成立新一代人工智能战略咨询委员会(27名专家构成),为规划和重大科技项目实施,以及国家人工智能发展的相关重大部署提供咨询。

随后,科技部高新司秦勇司长介绍了新一代人工智能重大科技项目实施的总体考虑,并宣布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单:

1、依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台;

2、依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台;

3、依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台;

4、依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

各开放创新平台代表和产业技术创新联盟代表分别发言,表示愿意为我国新一代人工智能发展贡献力量。

关键词:AI BAT 人工智能 国家队