移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

人工智能会“碾压”人类吗?

2017-11-21  来源:人民日报  作者:

人工智能会取代许多岗位,但也会创造许多新的岗位

专家们指出,人工智能给人类社会带来的影响将是全方位的,会让我们的生活越来越美好。

人工智能可以承担简单重复性的劳动。“现在我们研发的语音输入法和中英文翻译机已在快速普及,语音识别技术可以把人说的话实时转写成文字,准确率超过98%。”科大讯飞董事长刘庆峰说,“只要是简单重复性的技能,以及通过学习、训练能够得到且不需要天分的技能,人工智能完全可以替代人类。”

人工智能可以显著提高人类的工作效率。宋继强举例说,原来依靠人工去识别、审核图片和视频,工作量很大、速度很慢,现在则完全可以交给机器。它能快速过滤掉大部分无用信息,节省人力和时间。“以国外的应用为例,全美失踪与被迫害儿童中心(NCMEC)的数据显示,2016年共接到820万个与虐待图片、在线诱惑、贩卖和骚扰相关的报告。基于英特尔的AI技术,该中心可快速扫描包含可疑内容的网站,进行快速查询并分享数据,过去30天的处理报告周转时间可缩短到1至2天。对于失踪与被迫害的儿童来说,这节省下来的20多天简直就是一辈子。”

人工智能可以拓展人类的感知。“人的感官只有耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴等,人工智能可以拓展、延长人类的感知能力和行动能力。”宋继强说,“少数人天生就有听觉障碍、视觉障碍等,人工智能可以弥补这些缺陷。”

人工智能还可以帮助人类探索新的未知领域。“人脑是如何持续学习、积累知识,人是如何产生情绪和意识,这些目前都还不知道。有了先进的算法之后,结合数据做快速分析和跨领域综合比较,有望探索人类认知和心灵层面的东西。”宋继强说,将来人类还可借助人工智能探索浩瀚宇宙和深邃海洋。

被人工智能替代了工作岗位的人们怎么办?

“这个其实不用担心。”王飞跃说,人工智能虽然会取代一些工作岗位,但也会创造新的工作岗位。“比如手机上安装的地图APP,它看似剥夺了扛着仪器进行野外测量、制作地图的人的工作,但它也创造了新的岗位:开着车实地拍照的、软件维护的……做地图的人其实比原来还多了很多,只是工作方式不一样了。”

“有关研究显示,那些需要沟通社交和创意的工作,机器永远取代不了。人工智能把人类从单调低级的劳作中解放出来,人们能去做更好玩、更有创意的事情。”刘庆峰说,“我们要改变人类与人工智能PK的对抗思维,树立‘人机耦合’的新思维,借助人工智能去做以前做不到、想不到的事情。”

只要坚持“顶天立地”、扎实推进,我国人工智能发展有望后来居上

无缘前两次人工智能热潮的中国,能否在这一波热潮中后来居上?

受访专家给出的答案高度一致:完全可能。

王飞跃、刘庆峰和胡国平认为,目前在人工智能领域,中国和美国同时进入了“无人区”。而中国在制度安排、产业应用、数据共享和公众接受度等方面比美国更有优势,完全能后来居上。

宋继强也认为,虽然在深度学习等原始创新方面美国和欧洲更强,但中国团队在跟进理解和改造应用上更胜一筹,在实际数据集测试和建造大规模计算机群训练等方面也十分擅长。

四位专家指出,在底层科学、技术原始创新和现有人工智能人才方面,美国和欧洲目前处于领先地位。“目前百分之七八十的人工智能工程师集中在美国和欧洲,中国占比只有1/10左右,拥有十年工作经验的人也很少。”宋继强说。

“因此,我们一直坚持‘顶天立地’。”刘庆峰说,“顶天”是指一定要瞄准前沿、在原始创新上下功夫;“立地”是指在应用上要接地气,踏踏实实地推进相关技术、产品的持续研发和推广普及。“希望国家能更大力度、更有效率地推进产学研合作,打造良好的人工智能产业生态。”

“科学无国界,技术无国界,闭门造车会导致故步自封。”宋继强说,中国在人工智能发展上需具备国际视野,以开放的心态,联合国际上有实力的企业合作创新、取长补短。

关键词:人工智能 颠覆性 技术 创新 科技革命