移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

2017中国互联网十大风云人物

2017-12-22  来源:人民邮电报社  作者:朱筠

中国互联网之所以能够高歌猛进,是和互联网企业家的精神和奋斗密不可分的。他们对创造更美好的未来充满激情,通过打破常规的方式和坚忍不拔的努力,承担起引领中国互联网发展的重任。与此同时,越来越多的互联网企业家更加关注自己肩负的社会责任,将更多资源和精力投入教育、扶贫等公益事业中,用行动诠释慈善的意义。

《人民邮电》报编辑部此次评选活动,旨在倡导在技术、应用、商业以及公益等方面锐意进取、勇于担当的互联网精神,彰显为互联网创新及社会进步作出突出贡献的先锋人物。

京东·刘强东

2017年10月9日,京东集团董事局主席兼CEO 刘强东获颁全国脱贫攻坚奖奉献奖。2016年以来,京东以电子商务创新手段助力国家“精准扶贫”战略,累计帮扶超过10万户建档立卡贫困家庭,超过20万贫困群体实现平均增收超2000元。

2月28日,刘强东宣布向家乡——江苏省宿迁市捐赠超过1亿元,用于当地的教育、养老及扶贫帮弱等公益事业。6月2日,刘强东及京东集团宣布向中国人民大学捐赠3亿元,设立中国人民大学京东基金。

2017年,京东再次入榜《财富》全球500强,位列第261位,成为排名最高的中国互联网企业;在全球仅次于亚马逊和Alphabet,位列全球互联网企业第三名。

2017年,京东全面拥抱无界零售,为行业带来积极的变革力量。京东无人仓、无人机和配送机器人完成了从研发到常态化运营的跨越,打造的无人便利店和无人超市可以像“零件”一样随意组合、改造,可广泛应用于线下的零售场景。

360·周鸿祎

2017年360集团创始人兼CEO周鸿祎创造性地提出大安全理论。他指出整个社会都运行在互联网之上,网络虚拟世界与物理真实世界被打通,当前的网络安全已不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。为中国互联网的安全发展提供了重要的前瞻性理论。

在他的带领下,360安全团队在世界舞台上屡获佳绩,2017年3月,在第十届“黑客世界杯”破解控制大赛中,360团队斩获世界总冠军,荣膺“破解大师”称号。2017年7月,360安全团队在“全球黑客奥斯卡” 评选中,获得最具含金量的“史诗级成就奖”和“最具创新研究奖”提名,成为首次获得这两大奖项提名的中国互联网安全企业。

360集团利用全球领先的互联网安全技术,为社会服务。2017年5月,360集团成为国内首家发现利用永恒之蓝传播的勒索病毒的公司,并全球首家发布了文件恢复工具和漏洞热补丁。2017年在 “一带一路”高峰论坛、党的十九大等重要活动期间,360集团圆满完成了国家重要机构、重要设施和重保单位的网络安全保障任务。

WiFi万能钥匙·陈大年

连尚网络创始人陈大年是盛大网络的创始人之一,中国著名的连续创业者。连尚网络旗下运营的免费网络应用WiFi万能钥匙在2017年持续高速发展,截至目前总安装用户突破9亿,月活跃用户突破5.2亿。

作为全球最大的网络共享平台, WiFi万能钥匙降低了联网的门槛和成本,有效地将非网民转化为网民,并不断延长用户的在网时长。统计数据显示,WiFi万能钥匙的国内用户中,20%用户是第一次接入互联网,用户上网时长是非用户的1.7倍。

与此同时,由WiFi万能钥匙与中国社会福利基金会免费午餐基金联合发起的“梦想钥匙”公益行动,已与四川红原县、吉林农安县等地的近百所中小学结成帮扶对象,为学校铺设免费网络;并引入相关企业共同提供硬件上网设备与在线课程。“梦想钥匙”的目标是在三到五年内覆盖1000所贫困地区的小学。陈大年的终极梦想是填平数字鸿沟。

搜狗·王小川

搜狗CEO王小川,深耕中国互联网18年,是中国人工智能领域的创新者和实践者。2017年11月9日,王小川带领搜狗成功赴美上市,成为中国AI赴美第一股。

搜狗重新定义了中文输入法,搜狗输入法现为中国第一大输入法;搜狗搜索为中国第二大搜索引擎,作为挑战者搅动了中国搜索市场格局。

随着搜狗的语音识别、语音纠错、基于语音合成的机器同传、唇语识别等多个基于人工智能深度学习技术的产品面世,王小川带领搜狗成为中国AI的领军力量,不断推动AI技术落地,让人们能真正享受到AI技术发展给生活带来的便利。

王小川给搜狗指明的未来是,以“让表达和获取信息更简单”为使命,继续以语言为核心,在“自然交互+知识计算”的技术路线图上持续探索,实现“无处不在的搜索”。

科大讯飞·刘庆峰

科大讯飞董事长刘庆峰,1999年和十余中国科大的同学共同创立科大讯飞,立志让中文语音技术由中国人做到全球最好。2017年11月,科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台名单;6月,被《MIT科技评论》评为全球最聪明50大公司之一,位列中国第一、世界第六。

在语音合成上,科大讯飞2017年再获国际语音合成大赛桂冠,全新无监督机器学习任务第一名;讯飞输入法语音在线识别准确率高达98%,方言识别持续突破,现已覆盖22种方言。科大讯飞人工智能产品已经广泛应用于教育、医疗、客服等领域,为这些行业提供综合智慧解决方案。

截至2017年11月,科大讯飞人工智能开放平台的累计终端数已经达到15亿,日均交互次数达到40亿,开发者团队人数已达46万。

脉脉·林凡

中国最大的实名制商业社交平台脉脉在创始人兼CEO林凡的带领下,致力于利用科学算法打通“五同关系”,为商务人士降低社交门槛、拓展职场人脉,实现各行各业的交流合作,全面赋能中国职场人和中国企业。

脉脉App于2013年10月上线,公司在中国首次提出了“真实职业形象”与“人脉共享”概念。2017年11月,脉脉获得7500万美元C轮融资;同时还宣布计划于2019年上市。

林凡认为,中国正经历从熟人社会向生人社会的转型,脉脉将在这一转型中引领中国商务人士走向开放透明、具有充分信任感的商业时代。脉脉的愿景是为商业消除沟通壁垒、增强互信,形成符合中国国情的商业信用体系。目前,脉脉拥有数千万商务精英用户,主要来自北上广深等一线城市的诸多世界500强企业,包括金融贸易、IT互联网、文化传媒等行业,在商务社交市场的占有率位居中国第一。

摩拜·胡玮炜

胡玮炜是摩拜单车创始人兼总裁。摩拜单车开创了全球首个智能共享单车模式,自主研发的专利智能锁集成了全球卫星定位模块和移动通信模块,用户通过智能手机App可随时随地定位并使用最近的摩拜单车,到达目的地后关锁即能实现电子付费结算。

自2016 年 4 月 22 日地球日在上海正式开始运营至今,摩拜单车已进入中国、美国等 12个国家的超过200个城市,为全球超过 2 亿用户提供着智能出行服务,日订单量超过 3000 万,是全球最大的互联网出行平台之一。2017年12月,摩拜单车被联合国授予最高环境荣誉——“地球卫士”(商界卓识奖)。这是该奖项设立13年来,中国企业第一次获此殊荣。

在创立摩拜之前,胡玮炜拥有超过十年的媒体工作经历,曾创办了科技媒体极客汽车,并担任CEO。

腾讯·陈一丹

2007年6月,腾讯主要创始人之一陈一丹发起成立腾讯公益慈善基金会并担任荣誉理事长,这是我国首次出现的互联网企业以设立基金会服务公益事业和回报社会的形式。

陈一丹致力于推动互联网平台与公益慈善事业的深度融合,并向行业输出腾讯的技术力量和理念,在其领导下推出的99公益日、互联网公益高峰论坛等都已成为中国公益行业一年一度的盛事。截至2017年9月,腾讯公益平台累计捐款量超30亿元,网友捐款人次超1.4亿,已成为全世界最大的互联网公益平台之一。

2009年,陈一丹先生以“办学不取回报”的方式捐资武汉学院,开了国内非营利性民办公益大学的先河;并在2016年设立共建基金,探索国内民办高校办学体制的新路径。2016年5月,他捐资25亿元港币设立全球教育奖项“一丹奖”。陈一丹名列2017年福布斯中国慈善榜榜首。

好大夫在线·王航

好大夫在线创始人兼CEO王航,拥有预防医学专业背景和从业经历,曾任雅虎中国搜索事业部总经理,曾是奇虎360联合创始人、副总裁。2006年创办好大夫在线至今,主要从事互联网医疗领域的研究和实践。截至目前,好大夫深度服务过、有详细病例资料的患者已超3900万人,平均每天医患间发生的线上服务约为20万次。

王航带领的好大夫在线,一直秉承“诚信、社会价值优先”的理念,帮助患者获得便捷、放心的互联网医疗服务。好大夫在线成立11年来,已经在疾病咨询、远程门诊、家庭医生等多个领域居于行业领先地位,为提升医疗效率、跨越医患鸿沟提供了丰富的实践经验,带动了互联网医疗行业健康有序发展。王航坚信互联网一定能够优化医疗资源配置,提升优质医疗服务的可及性。

喜马拉雅FM·余建军

喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军是连续创业者,从2001年开始,先后创立杰图软件、街景地图项目城市吧等公司。2012年,与合伙人陈小雨共同创立的喜马拉雅FM,目前拥有4.5亿手机用户,2000万车载、穿戴、音响智能设备等终端用户。目前,凭借在移动音频领域73%的市场占有率,已成为中国第一音频平台。

喜马拉雅FM首创的音乐分享PUGC生态模式,不仅引领着音频行业的创新,同时也吸引了大量的自媒体人投身于音频微创业,他们共同创造了覆盖财经、音乐、商业等领域的328类上亿条有声内容。

喜马拉雅FM今年6月推出了国内首款全内容AI音箱小雅,发布当天售出超过5万台,这意味着巨头齐集的国内人工智能领域迎来了首个内容型选手。

关键词:摩拜 极客 PUGC 奇虎 互联网企业