移动互联网
首页  >  移动互联网  >  特约专家专栏  >  胡世良  >  专栏文章

成功之道三十六:运营商应努力打造“独角兽”公司

2018-01-08  来源:中国信息产业网  作者:中国电信上海研究院 胡世良

独角兽为神话传说中的一种生物,它稀有而且高贵。独角兽企业是指估值达到10亿美元以上的新创企业。新经济的发展、“双创”的推动、资本的力量、跨界融合的加快、中国巨大的潜在市场正有效推动我国独角兽企业的呈现爆发式增长,独角兽企业正成为促进经济增长、改善民生、拉动就业的重要力量。随着移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等迅猛发展以及在全国掀起“双创”的热潮,独角兽企业增长迅速。根据科技部火炬中心发布的《2016中国独角兽企业发展报告》显示,2015年我国“独角兽”企业只有70家,2016年达到131家。其中有许多独角兽公司都是新创不久的技术型公司,如滴滴出行、美团点评、摩拜单车、大疆科技、今日头条、微众银行、陆金所、春雨医生、房多多、神州专车、土巴兔、饿了么……

一、运营商打造“独角兽”企业任重而道远

能否打造拥有自己或控股的独角兽企业也是评价运营商转型成败的重要标准。近几年来,我国三大电信运营商积极推进企业战略转型,大力拓展新兴业务领域,推进新兴业务公司化运营,对基地实行公司化独立运作、成立互联网公司以及成立专业化公司,如中国移动对内容基地进行整合,成立了咪咕文化科技公司,等等。同时,我国三大电信运营商为积极响应“双创”国家战略,积极打造“双创”平台,成立股权投资基金,投资新创项目,旨在鼓励创新创业,打造创新创业生态,寻求新的业务增长点。如中国电信2012年3月在上海成立创新孵化基地,在央企率先设立创孵平台,成立天翼创投公司。如今,已有225个项目成功入孵,24个项目实现公司化运营,其中微位、翼之城等6家公司获得了社会投资。

纵观三大运营商在新兴业务发展实践,充分彰显了运营商加快转型、积极拓展新兴市场的决心,但我们同时看到,运营商新兴业务发展与行业领先企业相比尚有差距,成立的专业化公司、互联网公司和成功孵化的公司离独角兽企业差距较大,打造独角兽企业任重而道远。

二、多举措合力打造独角兽企业

运营商如能成功打造独角兽企业,一方面能坚定企业转型的信心,另一方面能为企业持续发展注入强大的动力。因此,运营商应将成功打造独角兽企业作为企业转型升级、拓展新兴业务领域的愿景目标。当然,打造独角兽企业不是一蹴而就的,但也不是没有可能。只要运营商综合施策,精准实测,长期施策,为新兴公司和孵化公司提供一个健康成长的环境,电信运营商一定能打造成功的独角兽企业。

首先,面向企业和社会,努力打造在社会具有影响力的双创平台。正确把握双创平台专业化、垂直化、开放化的战略定位,要将打造独角兽企业作为衡量打造有影响力的双创平台的重要指标。打造双创平台一方面对接企业,另一方面对接社会;对接企业就是鼓励内部员工创新创业,面向内外部创客开放企业网络能力、支付、渠道、大数据等资源;对接外部,发挥“互联网+”的力量,通过平台连接外部投资者、双创合作伙伴、外部导师、政府和创业者,汇聚全社会创新创业资源,打造创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的开放式、多方共赢的双创生态圈,为创业者提供低成本、便利化、全方位、开放式和专业化的综合服务,努力将双创平台打造成为大众创业、万众创新的示范基地和创新创业者的聚集地。同时,要提高前瞻性的预判能力,善于从企业内外部孵化项目中选择好的项目进行扶持,帮助孵化团队走向成功。

其次,选好市场切入点,提升打造独角兽企业的机会。对于电信运营商进入新兴业务领域或创新创业团队来说,选准市场切入点至关重要。这里建议从以下五个方面进行考虑:

一是以技术创新为引领的产品创新,创造市场。目前的产业趋势越来越集中在人工智能、物联网、大数据、云技术、AR/VR等方面,打造独角兽企业就要在技术前沿领域进行布局,选准切入点,捷足先登,就有胜出机会。

二是寻找传统行业的痛点,在“互联网+传统行业”中的把握机会。传统行业的痛点就是创新创业或寻找新的业务增长点的机会。这需要运营商提升客户洞察力,要有敏锐的市场嗅觉,切实把握客户需求和客户痛点,从而找到新的发展增长点。e袋洗就是通过上门收取衣服的方式来解决洗衣店停车难、上班族不方便送衣服、洗衣完成时间不确定等痛点而诞生的平台型公司。

三是以模式创新推进差异化的产品创新。现在运营商选择进入新兴业务领域大多采取跟随模仿策略。要获得市场认可,关键要在商业模式上进行创新,找准与同类产品的差异化点进行突破,差异化点要聚焦,这也是一种很好的选择。

四是聚焦运营商资源优势的新兴业务。集中体现在:面向产业互联网,重点拓展物联网、大数据、云计算和ICT等新兴业务;面向家庭互联网重点拓展智慧家庭以及家庭互联网应用服务;面向消费互联网,重点拓展支付、互联网安全等产品。

五是扩大进入业务领域范围。只要有利于打造产业生态圈,进入新兴业务领域建议不要作任何性的限制,什么都可以尝试,否则,会使企业失去许多新的机会,更使企业失去培育独角兽企业的机会。既然要打造综合信息服务运营商,就应该进入新兴业务领域或创新孵化项目选择上扩大范围,只要有市场、有差异化、有创新的产品就应该鼓励大胆尝试、大胆进入,说不定能培育未来的独角兽企业。

再次,为新兴业务专业化公司或创新创业创造良好的成长环境。对于专业化新兴公司,实行“特区化”独立化运营,充分授权,要有耐心;对于创新孵化项目,要在创业服务、资源、资金等方面给予支持,同时为孵化团队积极引进外部创新资源,在引入投融资方面给予强有力的支持;针对内部创新创业,要打造宽容失败、鼓励创新创业的文化,允许员工在试错中成长。总之,运营商要为培育独角兽企业创造健康成长的乐园,让它们在良好的环境中发展,这无疑会提高成长为独角兽企业的可能性。

最后,对新兴业务创新团队提出更高的要求。能否打造独角兽企业,主要看产品、技术、商业模式和团队。可以看出,有没有一个好的团队是新兴业务发展成功的关键,更是打造独角兽企业一个重要条件。打造强有力的团队,关键要做到:一是精心挑选团队领导或负责人。团队领导要有丰富的工作经验或失败的经历,要具有敏锐的洞察力、资源整合能力、团队管理能力和个人魅力,要充满激情,充分授权,用人之长。二是打造独角兽企业一定要要有耐心。要彻底摒弃简单、浮躁、急功近利地思想,要有一种沉浸和匠人精神,要有坚韧地坚守的毅力,要有面对困难不退缩的勇气,要脚踏实地做企业。三是积极营造良好的团队氛围,积极倡导相互合作、相互学习、对人不对事、积极进取的团队文化。

总之,以物联网、人工智能、量子通信等为代表的新一代信息技术快速发展,正在深刻改变着人们生产生活方式,带来资源整合、商业模式、创业模式等全方位的变革。电信运营商要成功打造独角兽企业,必须紧跟形势,重点关注新兴技术、共享经济、平台经济、智能经济等催生独角兽企业的新经济领域,把创新思维、创新要素、创新文化、创新人才融入到新兴业务发展的各个环节,对于有潜力培育成独角兽企业的专业化公司或孵化项目要集中资源,重点扶持,实现重点突破,力争早日打造在社会具有影响力的独角兽企业,从而为推动企业转型升级画上精彩的一笔。

关键词:独角兽 运营商 创新 胡世良