移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

无人货架:疯狂的入局者与短命的风口

2018-01-16  来源:新京报  作者:江波

[摘要]龙头企业猩便利传出撤柜裁员等消息,公司否认;无人货架面临高盗损率等问题,盈利模式成疑。

2018年1月10日,苏宁推出的无人货架在南京亮相。消费者通过手机扫码、移动支付即可完成购物。 新华社记者 李雨泽 摄

2018年的第2个星期,无人货架龙头企业猩便利接连传出关闭首家便利店、疑在多个城市撤柜、裁员的消息。与此同时,苏宁近日上线无人货架“苏宁小店Biu”,计划今年完成5万组铺设,此前,京东、阿里、腾讯、饿了么等巨头也纷纷入局;另一厢,较早布局的果小美、小e微店等创业阵营似具先发优势,双方之间的点位战已然展开,观察人士判断可能再打半年。

切割线下流量是一众入局者显而易见的动机,但无人货架看似低门槛、易复制的特点,却也是其避不开的痛点,该模式的盈利问题一直饱受争议。早前的“用点心吧”更是被“吃垮了”。另有受访消费者抱怨无人货架补货慢、买到过期食品等问题。办公室的零食消费场景真实存在,但无人货架这个商业模式能否成立?这个赛道能做多大?如何精细化运营才能破局?都是需要思考的问题。

头部玩家撤柜传言蔓延 用户褒贬不一

猩便利称货架补货机制按照日常运转,部分货架在调整

高速行驶的无人货架龙头企业似乎遇到了麻烦。2017年融资近5亿元的猩便利在2018年1月10日接连传出关闭首家便利店、疑在多个城市撤柜、裁员的消息。随后多家媒体报道称,猩便利北上广业务将进行紧缩,全国所有三四线城市将撤站,铺货低于50人的企业全部撤柜。

对此,一位自称跑线的猩便利员工对新京报记者表示,北京片区基层员工裁员2/3。他表示,公司人力部10日晚通知,由于货供应不上,11日开始放假。他还称,猩便利货跟不上的情况大概已持续半个月,最严重的时候是从元旦前几天开始。

记者同时从一位消费者处了解到,上月猩便利在其公司搞低价促销,因为一个货架同一个产品最多10个,很快被卖完,有同事便先付款订货,但到现在仍没补货。

猩便利方面就此回应称,关于补货,目前猩便利的货架补货机制按照日常运转,部分货架根据后台数据分析在作模块化调整,涉及产品陈列和商品结构;关于门店,猩便利位于上海的天钥桥路店目前正在迁址迭代之中。随后,猩便利发布官方回应称,公司业务均处于良好的运转状态,一系列举措是围绕“便利·蜂窝”模型做出的调整和优化。

猩便利事态发展有待观察,但在激烈的竞争下,头部公司普遍靠烧钱占点位。

熊猫资本创始合伙人李论认为,无人货架入局者需要从盈利模式、消费转化率和供应链等方面去思考这一领域可能遇到的坑。

受访的消费者和入驻企业对该业态褒贬不一。一些消费者表示,不用下楼就能买零食方便不少,也有消费者抱怨商品种类少、补货慢,甚至买到了过期食品;一些企业的人力谈到,引进的话只会挑一家,多家入驻不好管理。

北京某企业人力主管回忆,“去年初就有一些商家来谈,但主要是需要插电的自动售货机,对方不结算电费就没合作,下半年以来无人货架来谈的多了,确实比较合适,就是商品安全性有待观察。”流量价值是多方入局者提到的意义。有投资人表示,“货架是不可能成为流量入口的,它本身就已经是终极消费场景。”

李论认为,流量很重要,但很多人忽视了更重要的一点:现在的互联网产品并不缺乏触达广泛用户的路径,而是缺乏大规模转化用户的能力。SKU(库存量单位)少且过于标品,可能会是当前制约无人货架消费转化的一个瓶颈。不过,越来越多的企业已经明确“千架千面”,或自建渠,或与生鲜合作,多方尝试优化SKU。

关键词:无人货架 创新 风口