移动互联网
首页  >  移动互联网  >  特约专家专栏  >  胡世良  >  专栏文章

成功之道三十七:运营商应努力提高一流人才的吸引力

2018-01-29  来源:中国信息产业网  作者:中国电信上海研究院 胡世良

党的十九大报告提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。面向新时代,我国电信运营商都将打造具有全球竞争力的世界一流企业作为企业深化转型的战略目标。具有全球竞争力的世界一流企业有很多标准,如科技实力、产品竞争力、企业创新力、企业运营管理能力等等,除此之外,企业是否具有吸引一流人才的聚合能力也是衡量和评价世界一流企业的重要标准。

我们知道,人才是企业第一资产是企业竞争力的活的来源。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,信息通信技术飞速发展,我们正面临智互联时代的到来,无疑为电信运营商转型发展创造新机遇、提出新挑战。在这样的新形势下,对人才要求更新更高,必须拥有一流的人才,打造人才成才成长生态,企业方能在智能互联时代赢得新优势。但是当前,电信运营商在人工智能、5G、大数据、物联网等一些新兴业务领域领军人才、优秀人才、高端人才和创新人才明显不足加大新兴业务领域一流人才引进和培养至关重要。

当前,我国电信运营商在打造一流人才队伍和提升一流人才吸引力方面开展了诸多的探索,如大力引进重点领域的高端人才和紧缺人才、实施人才工作站、拓展员工专业发展通道、加大对优秀人才激励力度等等。但我们同时看到,我们在人才建设方面还存在一些短板:尚存在重视人才引进,对如何用好人才、留住人才以及对人才长远发展重视不够,忽视内部人才的培养;尚存在面向外部推出高薪招聘优秀人才的硬条件,却忽视人才发展的工作环境、人际关系、运营流程、文化认同等软环境,令人才“水土不服”;尚存在人才使用上不能做到“人尽其才”、充分发挥人才优势;激励机制、人才使用和人才选拨尚存在相对不公平的现象,难以激发人才活力;等等。这些都会挫伤人才的积极性和创造力,导致优秀人才、高端人才的大量流失,对企业持续发展、提升企业竞争力、打造一流企业造成较大的影响。

从打造具有全球竞争力的世界一流企业的战略高度,电信运营商在打造一流人才队伍以及提升一流人才吸引力方面做大文章,发挥人才在企业转型发展中决定性作用,进而助力电信运营商转型发展,不断提升企业参与市场的竞争力。

为更好地推进企业人才队伍建设,打造与一流企业相适应的一流人才队伍,实践中,应重点做好以下几方面工作:

一是以打造世界一流企业为目标,实施人才强企战略,制定人才发展规划,大力引进和培养企业急需的领军人才、优秀人才、高端人才和互联网化人才,不断优化人才结构,着力构建人才培养、引进、使用、选拨、评价、激励、文化一体化的内部人才生态,应对新时代人力资源带来的挑战

二是树立强烈的人才意识,千方百计挖掘人才,真诚关心人才、爱护人才、珍惜人才、用好人才、成就人才,更加尊重人才的创造力,用具有吸引力的收入、施展才华的平台和良好的企业环境吸引人、用好人、留住人。

三是遵循人才发展规律,建立符合企业转型发展相适应的人力资源管理体制机制,建立和完善兼顾效率和公平的市场化的激励机制,实施面向作出贡献的优秀人才、高端人才和骨干人才的员工持股计划,要不拘一格用人才,逐步形成人才的使用、评估、流动、考核、储备等良好的制度环境。

四是企业不仅重视优秀人才的外部引进,更要将目光聚焦企业自身,更加重视内部人才的培养和锻炼,要为能做事、想做事、做实事、干成事的人才提供施展才华的舞台,尤其要探索以领军人才带动企业整体人力资源提升的有效路径,如重大项目经理负责制等,让更多人才脱颖而出

五是在企业文化建设上下功夫,成统一的价值观和行为准则,要积极倡导创新精神,营造宽容失败的文化,促进人才与企业融合,提升企业对人才的吸引力

总之,人才强,企业强。如今,企业转型发展面临机遇和挑战并存,打造具有全球竞争力的世界一流企业,需要运营商切实转变人才观念,遵循人才发展规律,推进人才制度机制创新,强化人才培养,完善人才激励机制,建立科学的人才评价机制,给人才以更大的发挥空间,坚持走人才强企之路。唯有如此,企业才能吸引人才、留住人才,企业方能在激烈的市场竞争始终中立于不败之地。

关键词:运营商 胡世良 转型