移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

吴文俊人工智能科学技术奖首设200万元奖金

2018-03-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:有成

CNII 网讯 近日,来自中国人工智能学会的消息称,2018年度“吴文俊人工智能科学技术奖”评选已正式启动。为继承吴文俊院士生前遗愿,推动我国人工智能科技进步与创新,作为中国智能科学技术奖第一品牌,“吴文俊人工智能科学技术奖”将首次设立200万元人民币奖金,并突出四大创新导向。

“吴文俊人工智能科学技术奖”经国家科学技术部核准,国家科学技术奖励工作办公室(国科奖社证字第0218号)公告于2011年设立,迄今已举办七届。先后授予119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目表彰奖励。据中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成介绍,去年5月,享誉海内外的人工智能先驱、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊院士与世长辞。为继承吴文俊院士遗愿,抢占全球创新中心制高点,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅等专家倡议,应瞄准科学前沿,服务国家战略需求,改革创新科技奖励制度,提高奖励资金池,实行成就奖提名制,以更好地推选智能科学技术领域科学家、领军人才和创新骨干。

本届吴文俊评选将改革提名推荐机制,提高奖励质量。对推荐单位报奖数量动态调整,鼓励杰出科学家和优秀研究机构提名推荐,建立起公开提名、科学评议、实践检验和公信度高的科技奖励机制。同时,鼓励35周岁以下的青年科学家通过同行专家提名推荐优秀青年奖,每年授奖人数不超过5名。为重奖原始创新成果,凡通过提名、推选优秀的智能科技成果及产业化项目,确定两大奖金池支持的奖励种类与级别,分别为成就奖设立100万元人民币奖金,对杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(含科普项目和企业技术创新工程项目)、优秀青年奖共设立100万元人民币奖金。同时,注重突出奖励项目成果与市场资源扶持的转化应用,配合地方建立人工智能产业生态集聚区,为人工智能在智能制造和企业转型升级提供强力支持,更好地服务国家创新驱动发展战略。

为落实国家《新一代人工智能发展规划》,2018年度第八届 “吴文俊人工智能科学技术奖”将面向全国高校、科研院所和研发型企业等各领域组织报奖评选工作,书面材料报送截止日期7月30日。通知细则可登录中国人工智能学会官网www.caai.cn查询。

关键词:吴文俊 人工智能 科学技术奖