移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

欧盟数字可携带规则生效

2018-04-04  来源:人民邮电报社  作者:晓瑗

本报讯 欧盟新的数字订阅可携带规则(EU digital portability rules)于4月1日生效,这将使欧盟公民在访问欧盟其他国家期间可以接入他们从本国订阅的数字流媒体内容。

欧盟表示这是“在去年取消漫游费后,数字单一市场的又一次成功”。像移动电话漫游一样,欧盟的民众能够旅行并继续使用已在本国支付的数字服务。

欧盟委员会表示,对于数字流媒体提供商而言,新规确保他们无须在他国购买牌照就能够为消费者提供跨境可携带的在线内容。

新规则没有限制消费者在国外的逗留时间。“用户去往其他成员国后,新规则不会对使用可携带功能设置任何限制。服务提供商应该通知自己的用户可携带性服务的确切条款。”欧盟表示。

服务提供商将有多种方式验证用户的居住国家。此外,数字订阅可携带规则仅适用于付费服务提供商,但提供免费在线内容服务的公司可以选择加入。新规则不会导致成本增加,因为服务提供商不允许对跨境可携带服务收取额外费用。

流媒体业务跨境服务提供商必须在欧盟范围内为用户提供与其本国相同的内容。目前,流媒体服务提供商的地理位置限制导致用户在出国后只能访问本地内容,而不是来自其本国的内容。新规定是对欧盟公民数字订阅和观看习惯变化的直接体现,预计到2020年,将有7200万欧洲人使用跨境可携带性业务。

关键词:服务提供商 欧盟委员会 数字 漫游费 digital