移动互联网
首页  >  移动互联网  >  特约专家专栏  >  胡世良  >  专栏文章

成功之道三十九:
构建员工士气模型,努力激发员工创新活力

2018-05-07  来源:中国信息产业网  作者:中国电信上海研究院 胡世良

当前,我国电信运营商正在积极全面推进企业转型升级,在企业转型过程中存在一个突出问题就是广大员工创新动力不足,活力不够,这在很大程度上成为企业转型发展的最大障碍运营商战略目标的实现以及网络重构、平台经营、生态系统建设、市场拓展最终依靠广大干部员工。只要广大干部员工创新活力、主观能动性能充分激发出来,就会产生意想不到的结果,企业转型遇到再大的问题都不是问题,再大的困难都能克服,企业就能步入持续健康的发展轨道,企业转型也就离成功不远了。

激发员工创新动力和工作激情也是检验企业转型成败的一项重要内容。推进企业转型应将不断激发员工动力、激发员工士气作为重要工作来抓,系统推进。那如何激发员工士气呢?本文从员工士气模型的角度对电信运营商如何激发员工创新活力给出比较清晰的思路。

一、员工士气模型

员工士气最终表现在对企业的敬业度、行为表现、愿意付出额外的努力和团队合作精神。员工士气高昂主要表现为:主动学习,工作积极,进取心强,有责任心,勇于挑战,敢于尝试。员工士气越高,企业越有战斗力,企业转型越容易取得突破。

从管理学来看,影响员工士气关键要素主要有战略和愿景、员工体验以及企业核心价值观和企业文化(见图1)。

 

1  员工士气模型

战略愿景和战略目标是否清晰、正确以及是否为广大员工达成广泛共识对影响员工士气和行为十分重要。只有战略愿景和战略目标广泛达成共识,才能做到目标一致,激发员工内在动力。

员工体验是指员工对企业软硬环境、企业发展以及个人价值实现的一种总体感受。员工体验好,说明员工对企业充满信心,说明员工价值得到认可,这种情况下,员工工作更加富有激情,就会更加投入;反之,员工体验差,员工则会抱怨,工作不积极,没有活力。影响员工体验的因素主要包括工作环境、机制体制、薪酬福利、培训发展、职业晋升、考核激励、团队管理、绩效管理、组织氛围等。

核心价值观和企业文化是企业倡导什么、鼓励什么的行动指南,也是规范员工行为的行动准则。因此,核心价值观和企业文化在激发员工士气中有着重要作用。

从员工士气模型我们不难看出,战略是天,文化是地,员工体验是空,三者相互联系,相互作用,共同构成员工士气天空地一体化模型。因此,激发员工士气就应该从这三方面统筹考虑,系统推进,只要做到持续性、灵活性、突出重点,员工士气一定会不断高涨,企业转型一定能取得成功。

二、提升员工士气的策略和建议

为更好地激发员活力,笔者从员工士气模型出发,重点从三个方面提出一些建议,供运营商领导决策参考。

(一)在战略愿景和发展目标方面

1、明确企业战略愿景和发展目标。近年来,电信运营商根据市场内外部环境的变化,强化战略经营,进一步明确未来企业发展战略,为企业深化转型指明了方向。如,中国电信顺应智能化、信息化、网络化的发展趋势,制定转型3.0战略,着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,做领先的综合智能信息服务运营商;中国移动明确了未来五年发展的“大连接”战略,将“成为数字化创新的全球领先运营商”作为公司中长期战略愿景。

2、加强战略宣贯。只有战略为广大员工所接受,才能最终通过战略激发员工士气。因此,企业要通过印制宣传册、公司OA、海报、工作会议、沟通会、战略解码和培训以及新媒体等多种形式,对企业发展目标、战略愿景和未来发展进行宣贯,让广大员工进一步了解企业转型战略,进一步提升广大干部员工的危机感和紧迫感。

(二)在提升员工体验方面

员工士气高低与员工体验密切相关,为此,在走访调研和深度访谈的基础上,我们绘制出提升员工士气—员工体验二维视图(见图2)。

 

2:员工士气—员工体验视图

   由图2我们看出,影响员工士气并不是常说的福利待遇,而是“能有公平公正的环境、提供职业发展通道、知人善用和良好的团队合作氛围”。这要求电信运营商在提升员工体验和员工士气上要对症下药,方能达到意想不到的效果。

面对当前的形势,提升员工士气应重点在提升员工体验上下大力气,采取更加有效的策略应是正确之举。关于提升员工体验具体策略从视图中可一览无遗,重点要在营造公平公正的环境、为员工创造多渠道职业发展通道、选人用人、机制体制创新、考核激励等方面入手,系统推进,核心是要遵循创新发展规律、企业发展规律和人性发展规律,坚持以人为本,以用为本,积极营造相对公平公正、宽容失败、勇于创新的企业环境。

(三)在核心价值观和企业文化方面

核心价值观和企业文化没有对错之分,但核心价值观一定是针对员工“人心”方面的提炼和直达,企业文化一定是企业面对环境变化的行为准则。

1、企业各级领导要做文化的传播者、践行者和引领者,率先垂范,这对广大员工形成积极行为起着潜移默化的作用。

2、制定企业文化宣贯计划,广泛开展全面深化改革、互联网转型宣传,强化互联网+思维,围绕企业发展的中心工作,掀起推进企业文化的高潮。

3、树立新文化、新价值观的榜样和先进典型,从而感化员工和团队,形成学习先进、人人赶超、奋勇争先的良好氛围。

4、从实际出发,找出改变行为的关键行动,对好的行为进行鼓励,并通过流程和制度固化好的行为,从而逐步形成良好氛围。

5、各级领导要以身作则,率先垂范,叫人家做到的自己一定要做到,这对激发员工积极性和主动性十分重要。

6、利用互联网,搭建员工思想沟通平台,倾听员工的心声,在关爱员工、关心员工成长方面要细致入微,切实帮助员工解决心理、家庭、工作等方面的实际问题。

7、学习和借鉴互联网文化。阿里对员工的关爱、与离职人员建立沟通制度、相对公平的企业环境、团队精诚合作的精神等等,这些都值得运营商学习。

总之,员工士气是评价企业转型能否取得成功的重要衡量标准。只要我们建立“以战略愿景和战略目标为牵引,以核心价值观和企业文化为保障,以提升员工体验为核心”的三位一体管理模式,持续推进,突出重点,攻坚克难,坚持不懈。我们相信,广大干部员工士气一定能竞向喷发,运营商转型目标一定能早日实现。

关键词:创新 胡世良 转型