移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片

阿里云推出人工智能猪肉 可对猪进行行为特征分析

2018-05-11  来源:腾讯《一线》  作者:孙宏超

在昨日举行的阿里开放日上,阿里云的人工智能猪肉也正式亮相,同时还展示一款用AI技术种出来的陕西阎良甜瓜。

据阿里云方面介绍,这批猪由阿里云与四川特驱集团、德康集团合作养殖。特驱集团是国内农业产业化国家重点龙头企业,年生猪养殖1000万头左右。他们在养殖过程中全面引入了阿里云人工智能技术,包括各类猪只数量识别、猪群行为特征分析、疾病识别和预警、无人过磅等。

“养猪为什么还需要人工智能”,现场很多阿里员工家属问到了这个问题。据工作人员介绍,如果猪场规模不大,人或许能把猪照顾的无微不至,但面对上千万头的猪,把每一头猪照顾好成为巨大的挑战。

比如在仔猪出生的阶段,视频图像分析技术,可以通过摄像头自动分析并记录仔猪的出生数量、顺产还是剖腹产。更牛的是,语音识别技术,可以通过麦克风捕捉仔猪被母猪压住发出的尖叫声,从而让饲养员在第一时间展开解救。

在人工智能猪场,每一头猪从出生之日起就有自己的档案,能得到无微不至的照顾。视频图像分析技术可以记录猪的体重、进食情况、运动强度、频率和轨迹,如果一只猪长卧不起,系统就会判断它是怀孕还是病了,提醒人工及时介入,如果只是猪想偷懒、不运动,饲养员就会采取手段让它多走走,以免影响料肉比。

人工智能还可以通过红外测温技术和语音识别技术,监测猪的体温和咳嗽的声音,一旦出现异常,就能在第一时间做出疫情预警。

对于猪场来说,每年每头母猪所能提供的断奶仔猪头数是衡量效益的关键指标。目前,我国和发达国家的差距很大。像丹麦这个数据已经达到30,而国内一些条件不错的猪场也就20多。

引入阿里云人工智能系统后,初步可以实现母猪每年多产3头小猪仔,且猪仔死淘率降低3%左右。阿里云和特驱集团,希望最终将这个数据提升到国际顶尖的32头。

关键词:阿里云 人工智能