移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

中国工程院院士李德毅:机器人的智能代表了中国人的智能

2018-05-15  来源:财经国家周刊  作者:

导语:首届欧美同学会数字经济与人工智能大会于5月11日在成都召开。在开幕式上,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅发表题目为《人工智能:经济发展新引擎、社会发展的加速器》的演讲并在会后接受财国君采访,以下是演讲内容的精华。

人类最擅长的围棋被围棋脑轻易拿下

1956年人工智能诞生,经过六十多年发展,到目前为止取得了多么大的成功?我想用两个典型案例来说明。

第一个案例是阿尔法狗(AlphaGo),即围棋脑。围棋脑用不到两年时间就打败世界上所有最顶级的围棋高手。尤其“围棋脑”与60人分别对弈,结果为60比0的时候,连霍金这样的科学家都在担心人工智能是否会马上超越和取代人类。2017年5月阿尔法狗打败了柯洁,更让人类对“围棋脑”刮目相看。

围棋的发源地是中国,从唐朝开始人们就把棋盘固定在格子上,小孩们下的是5X5的简易围棋,但最大的围棋盘也就是19X19。从唐朝起,人们就不再扩大棋盘,这是为什么呢?

因为如果棋盘再大一点,下一盘棋要花很多个小时,人脑将不堪重负,就没人下围棋了,所以棋盘就无法再扩大了。

尤其重要的是,在阿尔法狗下完之后,人们在大数据、深度学习的基础上,又发明了阿尔法狗Zero。它不再需要向围棋手学习,只需要自我迭代就能打败人类的世界冠军。

我们可以得出的结论是人工智能的“围棋脑”升级的速度会大于,甚至远大于人类围棋手段位的进化速度,群体智能的围棋脑会大于,或远大于生物脑的智能。

我们围棋手不再愿意和“围棋脑”下棋,于是,曾经被认为人类最擅长的围棋被人工智能如此轻松地拿下。

第二个案例是无人驾驶。我把在无人驾驶领域十几年的研究汇总为“驾驶脑”。其原理,简单来说,就是以人工智能来替代人类驾驶员。

传统汽车仅仅是驾驶员的手、脚的力量的延伸,控制车辆行为的是人。而汽车装备了传感器以后,用驾驶脑替代驾驶员认知,并获得驾驶指纹和驾驶技巧,使得汽车就能在“驾驶脑”的控制下行驶起来,而且和在人类驾驶员的控制下表现一样好。这些不同的“驾驶脑”,它们的认知水平可以有差异,技巧和经验也可以不同,但都具备了基本的驾驶认知能力,也就是,它们都能安全地驾驶车辆。

开车并不需要特别复杂的智力,人拿到驾照后很快就可以成为老司机。那么,是否有可能把这种相对简单的判断和决策交给机器来做?或者,机器能否通过“学习”成为有经验的“老司机”?

现在我们全球的最先进的无人驾驶技术已经可以做到每1千公里平均0.2次的人工干预。这是跑北京-深圳一个来回的路程这么远,在全程,需要人工的干预还不到1次。

当机器驾驶可以做到这个程度的时候,那么,交管局什么时候可以给无人驾驶脑颁发驾照?2017年,北京出台了第一个关于驾驶脑的新规,意味着无人驾驶车可以正式地合法地上路测试了。

在我们看来,一个人类驾驶员不断熟悉环境、积累经验,就可以避免事故。而如果智能驾驶代理,也就是“驾驶脑”的认知也达到这种程度,它的驾驶能力会大于,或远大于个体的驾驶能力。

从技术的开放性、完备性,确定性和基础性来看,驾驶脑的研发要比围棋脑难得多。不过,我有信心,在驾驶上,人工智能很快也可以攻克。

人工智能正在撬动整个世界经济

大家都说人工智能是门交叉学科,但我不完全认同。我认为,人工智能完全可以作为一门单独的学科,不必贴上交叉学科的标签。我们应该有创立新学科的勇气。

*人工智能至少应该包括四个核心学科:

第一个学科是脑认知基础,阐明认知活动的脑机制,即人脑使用各层次的构件,包括分子、细胞、神经回路、脑组织区实现记忆认知、计算认知、交互认知等活动,以及如何模拟这些认知活动。

第二个学科是机器感知与模式识别,它也有两个重要内核,一个代表图像视觉,一个代表语言听觉。

第三个学科是智能语言处理和理解,即自然语言处理与理解研究自然语言的语境、语用、语义和语构;大型词库、语料和文本的智能检索,语音和文字的计算机输入方法,词法、句法、语义和篇章的分析,机器文本和语音的生成、合成和识别,各种语言之间的机器翻译和同传等。最近看到一篇报道,说俄语有点衰退,汉语在全世界都在往上发展,我们的孔子学院立了大功了。

第四个学科是知识工程研究如何用机器代替人,实现知识的表示、获取、推理、决策,包括机器定理证明、专家系统、机器博弈、数据挖掘和知识发现、不确定性推理、领域知识库;还有数字图书馆、维基百科、知识图谱等大型知识工程。

人工智能的外延主要讲机器人与智能系统。机器人这样一个很大的领域长期以来找不到自己的学科定位,今天终于找到了,是第五个学科,叫机器人与智能系统,包括工业机器人、农业机器人、医疗与康健机器人等等。

我想特别提下医疗和康健机器人,想告诉大家一个事实:北京和国内许多城市医院中的微创手术机器人已经成了美国达芬奇机器人的市场。

智能科学与技术发展历史悠久,奠基人阵容强大。诺贝尔奖得主不止10个,8个人拿到了有“计算机界的诺贝尔奖”之称的图灵奖,而华人和中华文化在其中起着非常明显的作用,这是中国人工智能能够崛起的重要理由。

人工智能改变世界的方式不象原子弹那样惊天动地。但是,我们研发出的智能科技可以极大地改变人类的身体健康和生活生产。人工智能是以“润物细无声”的柔软方式在改变世界。

有人把现在的人工智能的发展定义为2.0版本,其实,人工智能经历过两个寒冬,也可以称为是3.0版本。但是,我认为现在叫“新一代人工智能”比较好,因为它会直面并且解决现实中的问题,这也是新一代人工智能的初衷和落脚点。

我是改革开放以来首批归国的留学人员。当我在爱丁堡学习人工智能、知识表示和知识工程的时候,我们研究的人工智能多少还有些“阳春白雪”,还限于学者的圈子。而现在,用人的认知力和创造力来改造世界成为新切入点,人工智能技术成为先进社会最重要的技术来源。我们就是用智力来要撬动整个世界经济。

关键词:李德毅 人工智能 机器智能