移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

共享单车下半场 精细化运营是方向

2018-06-01  来源:通信信息报  作者:唐刚

共享单车“坟场”在多地频现。 “新华视点”记者走访发现,一些地方旧“坟场”尚未清理又不断增添新“坟场”,大量被废弃的单车不仅占用公共空间,还造成巨大浪费。共享单车风口渐冷,盈利途径仍不明晰。如何在“速度与激情”过后,将“方便与秩序”的精细化运维管理提上日程,成为公众关心的话题。

多地频现共享单车“坟场”

从2017年开始,共享单车“坟场”就不断进入公众视野。如今,共享单车“坟场”不仅在北上广深一线城市存在,而且不断向二线城市蔓延。

据《新闻晨报》报道,在上海市黄浦区制造局路停车场、静安区中兴路停车场、江西北路海宁路附近的拆迁地块,各色共享单车堆放,宛如单车“坟场”。而在上海,像这样的“坟场”并不少见。

在广西,据《南国早报》报道,南宁市郊区一片空地上,密密麻麻地摆放着多个品牌上万辆共享单车。这些共享单车堆积在一起,犹如“自行车坟场”。

据《2018年中国共享单车行业研究报告》统计,去年累计投放单车共2300万辆,覆盖200个城市,但由于企业倒闭、无人回收等原因,使得不少单车被废弃。有研究机构称,我国目前废弃共享单车数量已超百万辆。而在共享单车“坟场”,更多的则属于乱停乱放被管理部门所收缴扣留的单车。被扣单车本应由企业领回,但据调查,企业认领单车积极性往往不高。因为有些共享单车本身价格不高,容易破损;罚款加上运费,取车成本让企业得不偿失。

共享单车“坟场”需要良治

共享单车的出现,曾给出行市民带来巨大的方便,但随着时间推移,破旧的单车随意停放,损坏的单车被扔置花坛、树下、桥头等等,甚至出现共享单车“坟场”,给单车的经营者、使用者、城市管理者提出了新的难题。

共享单车受追捧,主打亮点正在于“共享”概念,给人以资源节约、绿色发展的预期。可如今,一望无边的各色共享单车堆积如“坟山”,巨大浪费袭来,显然与预期背道而驰。

治理共享单车“坟场”,首先应建立市场与政府“共享共治”责任体系。其次,对于破产车企的车辆清理、运输、作价拍卖等创造有利条件和留出适当资源,以保证债权人的基本权益,在此基础上,尚可使用的车辆可廉价调剂给其他车企。已无使用价值,当交由专业机构资源回收,以减少资源的浪费。

专家建议,应对“甩手”企业负责人采取信用记录或行业“黑名单”制度,督促企业履行社会责任。与此同时,通过电子围栏技术来消除单车“坟场”。配合定位技术,骑入禁停区便不能落锁并持续计费,引导用户到外围停放,达到治理乱停放的目的。

近日,深圳、成都、义乌和济南等多地出台措施,升级强化对共享单车的管理。对于乱停乱放问题,核心管理主要为划禁停区及控制单车投放量;对于蓄意破坏和盗窃行为,有的地方也明确依法查处。

种种迹象表明,加强对共享单车的管理,让它给人们带来方便的同时,也能让出行环境更加有序,是很多城市下一步努力的目标。随着管理的加强和企业的积极配合,共享单车正酝酿新的变局:从拼融资、拼投放数量和拼宣传推广,到规范管理,重视社会体验,回归商业本质。

共享单车迎来“下半场竞争”

共享单车行业竞争上半场的关键词是“速度与激情”,进入下半场,共享单车企业要想得到良性和健康发展,显然要以“方便与秩序”作为发展的关键词。需要对现有的共享单车更好地管理与维护,坚持精细化运营。

业内专家称,共享单车以前受资本推动,更多的是想着如何占领市场份额,扩大品牌影响,并没有考虑城市环境和企业赢利等基本问题。在激烈市场竞争下,大批共享单车企业倒闭或发展困难,目前仅剩下的几家大的企业,下一步应该思考如何从资本竞争回到商业本质,通过提供优质产品服务实现企业的良性发展。

就目前的市场格局来说,摩拜、ofo和哈罗单车三足鼎立的局面基本形成。摩拜和ofo虽然还在收押金,但面对哈罗“誓将免押金进行到底”的势头和市场份额不断被侵占的现实,在一定时机也有可能调整对策。无论这些企业如何发展,最终想在市场上长久存在,就必然回归商业本质,持续赢利做大企业。

关键词:共享单车 精细化 运营 监管