移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

KEEN公司创始人兼CEO王琦:
AI的健康成长需要黑客的帮助

2018-07-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:朱筠

“有一天如果人工智能控制了这个世界,说不定黑客会有能力拯救这个地球呢。”7月10日,在中国互联网大会人工智能移动安全高峰论坛上,GeekPwn(极棒)的发起创办人、KEEN公司创始人兼CEO王琦在演讲中如此表示,他是针对“天天黑来黑去有什么意思”的质疑声说出这句话的。2014年开始举办的GeekPwn大赛,是目前全球最大的关注智能生活的安全极客(黑客)大赛,已负责任地披露过上百个安全漏洞,相应的修复则有效避免了多起网络灾难。

“为什么想在这条路上坚持下去呢?”王琦自问自答道,“ 除了安全,我可能最感兴趣的就是AI。”很高大上的AI人脸识别技术,曾经不堪一击。在2017年GeekPwn大赛上,90后女黑客“tyy”仅用时两分半钟,就成功实现了用任意人脸通过门禁系统。“tyy”曾在现场介绍道,人脸识别系统并不是万无一失的。利用设备漏洞,攻击者就可以直接修改设备中的人脸信息,实现用任意人脸来“蒙骗”人脸识别系统,打开门禁。还有选手通过机器学习来模拟人的笔记,现场写出的一个欠条,专业笔迹鉴定师都没有识别出来。因此,王琪相信“人工智能的健康成长也需要黑客的帮助”。

王琦随后在接受《人民邮电》报记者采访时表示,2018 年GeekPwn将举行两场大赛,赛事中的两大重头戏一个是直接攻击人工智能算法本身,测试一下能不能欺骗它;另一个是数据追踪,关注AI技术是否能够利用大数据还原出人物画像,推测出某人的行为,实际上就是关注“脱敏”后的大数据是否真的安全。

对于暴露风险是否反而会引发恶意攻击的问题,王琦的回答是:“安全漏洞从来不是因为黑客才存在的,恰恰是因为黑客发现才被消灭的,我们发现总比坏人发现好。”他认为,“黑客和漏洞之间就是猫和老鼠的关系,黑客肯定跑得比漏洞快。”

GeekPwn这几年在信息安全领域做得最成功的事情,在王琦看来就是促进信息安全人才受到了重视。“2016年、2017年社科院公布的信息安全专业大学毕业生的薪资是最高的,超过了金融、计算机等其他专业的毕业生。我觉得这里面有我们的功劳。”他说,“因为几乎所有参加我们组织的信息安全竞赛的学生都拿了高薪,而且是免试入职的。比赛证明了这类安全人员的价值。”

关键词:黑客 AI 人脸识别技术 极客 tyy