移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网图片

依托微信小程序 搭载互联网技术 移动微法院4.0浙江全省上线

2018-09-11  来源:腾讯科技  作者:

“无需来回跑法院,线上申请立案、提供证据”、“不用专门从外地赶去法院庭审,线上实现异地直播庭审”…“移动微法院”在微信小程序的工具支持,人脸识别、云计算等技术支撑下,实现了网上立案、在线调解、在线庭审等从立案到执行全流程在线服务,真正做到“指尖诉讼,掌上办案”。9月10日,“移动微法院“4.0版在浙江全省正式上线。

今年1月2日,在余姚法院先行试点基础上,微信小程序“宁波移动微法院”在宁波两级法院全面推开。4月9日,最高人民法院宣布与腾讯公司合作,成立全国联合项目组,腾讯公司为技术总负责,以“宁波移动微法院”为样本,建设全国法院移动电子诉讼平台。

最高人民法院信息中心主任许建峰表示,经过一年多的努力,移动微法院在浙江全省上线,对我国智慧法院、电子诉讼的建设具有里程碑的意义。

近年来,深化智慧法院、互联网法院建设成为司法领域改革的重中之重。腾讯集团法务副总裁江波表示,移动微法院小程序部署成本低、用户体验好的特征,使移动微法院具备易复制、易推广的特性。随着移动微法院4.0版本的推广普及,移动微法院将继续为司法改革、制度创新进行探索和实践。

具备20余项功能

打造全国移动电子诉讼平台标杆

自2017年10月浙江省余姚法院率先开展试点,“移动微法院”前后历经近11个月的更新迭代,目前4.0版本已具备网上立案、查询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等20余项功能,实现从立案到执行全流程在线流转,切实解决找法官难、跑法院多、打官司难的问题。

有数据显示,移动微法院已惠及用户超过15万人,目前日均访问量稳定在1.7万人次以上,今年以来总访问量已超过260万人次。

移动微法院让群众打官司最多跑一次,甚至一次不用跑成为可能。截至8月31日,当事人已在线申请立案22658件,在线签订调解协议和在线撤诉11631件,法官在线组织庭前会议、证据交换、开庭及询问6304件次,跨省跨市开庭或调解案件1549件,跨国跨境调解或开庭12件。宁波知识产权法庭有600多件案件运用移动微法院办理,较好解决了集中管辖带来的异地奔波之苦。

浙江高院常务副院长朱深远在发布会现场指出,移动微法院4.0版本在全省法院统一上线,是互联网信息技术与法院审判工作的深度结合,是省委“最多跑一次改革”在司法领域的深入实践,为移动端诉讼平台的未来发展提供了一个标准化、规范化、智能化的模板和方向。

微信小程序加码

实现“指尖诉讼 掌上办案”

打开最熟悉、最贴近生活的手机,当事人通过微信小程序入口访问“浙江移动微法院”,可以通过掌上法庭直接与法官进行文字、语音、图片、视频等形式的交流沟通,实现从立案申请、讼费缴纳、证据交换和质证、诉讼事项申请、电子送达到移动庭审等“一个入口,司法全流程”的在线服务。

不用下载安装,无需添加好友,移动微法院依托微信小程序,承载“简约不简单”的产品功能。一方面,移动微法院适用场景简单,在移动端为法官和群众提供立案、审理、执行等核心功能,切实做到让当事人少跑路的愿景,构建符合网络规律的司法流程和审判机制。另一方面,“移动微法院”操作简单。基于微信的原生界面,移动微法院搭建专门的沟通空间,提供文字、语音、图片等多维度沟通方式,使用户拥有良好的产品体验。

浙江高院常务副院长朱深远表示,浙江移动微法院充分利用微信小程序技术优势和平台优势,让老百姓在微信端与全省法院互联互通,使当事人在“掌心里、指尖上”就能办成事、办好事,让公平正义触手可及。”

以拥有海量用户的微信为载体,微信小程序轻量化、免安装的工具加码使移动微法院更亲民、易普及。同时,腾讯作为技术总负责,拥有全面、专业、安全的技术支撑,使移动微法院搭载强大的云计算、身份认证和人脸识别等技术,实现用户快速进入小程序,在线完成立案、审理、执行等司法全流程。

移动微法院充分发挥互联网“连接一切”的本质特征,在“案多人少”、“诉讼爆炸”的时代,有效配置司法资源,拉近了法官和群众的距离,提高了人民群众的司法获得感,腾讯集团法务副总裁江波发布会现场说道。

“科技 司法”深度融合

助力智慧法院建设与互联网法院改革

深化智慧法院建设成为近年来司法领域紧跟互联网时代潮流、满足互联网司法发展需求的重要内容,成为人民法院适应信息化时代新趋势,满足人民群众新期待的重要举措。今年两会周强院长在最高人民法院工作报告中提出,深入推进新时代智慧法院建设。

“移动微法院”作为智慧法院建设中的重要一环,以崭新的方式和思维,致力于落实司法便民、助力办案的核心理念。浙江省宁波市中级人民法院院长周招社说,从试点情况看,移动微法院4.0版本主要实现了移动端诉讼服务、智能办案和司法公开三项功能。

作为移动电子诉讼平台,移动微法院适用范围广泛,除刑事案件外,占法院收案量90%以上的民商事、行政、执行案件都可适用,可满足办案人员、当事人及其代理人、第三方调解人员等多方用户需求。

作为移动智能办案平台,移动微法院使法官能够从大量的重复性劳动中解放出来,集中精力处理司法核心业务。今年1至8月,宁波法院在收案增加8%的情况下,平均审理天数下降11%。

作为移动阳光司法平台,移动微法院具有全程公开、沟通充分、全程留痕的特点,将司法公开从结果公开推向过程公开,大大降低了因信息不对称、公开不够、沟通不畅所产生的信访问题、不信任问题。今年以来,宁波执行信访量呈现明显的下降趋势,宁波中院执行办事大厅信访接待当事人数量由去年上半年的407人次下降至今年上半年的192人次,降幅达52.83%。

2018年9月7日施行的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》也把搭建在线诉讼平台,将审判方式、诉讼规则与互联技术深度融合作为了互联网法院改革的重点。“移动微法院对重塑司法流程,创新诉讼规则,提高社会综合治理水平有重要意义,希望能与社会各界就“智慧法院”产品的完善和拓展应用进行更多的探讨,共同努力将“智慧法院”建设推向更加广阔的领域”,腾讯集团法务副总裁江波表示。

关键词:微信 宁波移动 添加好友 法院改革 浙江移动