移动互联网
首页  >  移动互联网  >  投融资消息

外媒称去年中国科技初创融资近千亿美元 匹敌美国

2019-01-28  来源:腾讯科技  作者:

据国外媒体报道,去年,凭借着投资机构从IPO高潮中套取的大量现金,中国私营的科技初创公司(非上市)筹集了大量资金。

据报道,去年,中国初创企业获得了约5600亿元人民币(合830亿美元)的资金,比2017年增加了60%。

2018年的统计涵盖了约1150项投资交易,投资机构包括风险投资公司、国内外投资基金和天使投资者,投资人中包括了一些科技巨头,希望培养创新的想法和技术,并帮助将其引入国际市场。

包括未披露的投资交易在内,这一数字估计在960亿至970亿美元之间。

普华永道和其他服务提供商的数据显示,这将与去年美国初创公司筹集的995亿美元相当。

广受欢迎的短视频应用TikTok背后的东家——字节跳动公司在10月和11月通过一轮融资筹集了30亿美元。在日本软银集团和沙特阿拉伯主权财富基金的支持下,软银愿景基金和美国基金等投资者发出了巨额支票,这家北京科技公司的估值飙升至750亿美元,加入了包括打车服务优步、阿里巴巴集团旗下金融部门蚂蚁金融服务集团在内的大型“科技独角兽”俱乐部。

由于短视频软件TikTok已经在日本、美国和其他地方大受欢迎,字节跳动公司正在寻求扩大其在其他国际市场的影响力,这家公司预计最早将于今年上市。

全卡车联盟集团(Full Track Alliance Group),一个卡车司机和货主之间的配货平台(也被称为满帮集团),在去年4月份获得了19亿美元的资金。连接中国学生和海外教师的在线英语教学服务企业VIPKid筹集了5亿美元,而电动汽车制造商小鹏汽车则获得了至少7亿美元。所有这些初创公司都希望扩大业务,以求在中国巨大的市场中赢得更大的份额。

去年,许多中国独角兽(估值至少10亿美元的民营企业)成功地实现了首次公开募股(IPO)。

拥有2亿用户的折扣电子商务平台拼多多、电动汽车生产商蔚来汽车和外卖服务商美团点评等公司纷纷在美国和中国香港的股市上市。

去年,中国的科技巨头在国内风险投资市场确立了主导地位。仅阿里巴巴、腾讯控股和百度就参与了总计1850亿元人民币的交易,占全部投资的三分之一。这些公司正竞相开发新技术和创意,以实现进一步的增长。其他活跃投资机构还包括日本软银集团、美国红杉资本(Sequoia Capital)、新加坡淡马锡(Temasek)以及中国的亿万富豪们。

各国主权基金也在展示自己的投资实力。在中国政府成为科技强国的战略下,与国家或地方政府挂钩的资金正转向快速增长的科技初创企业,尤其是芯片和人工智能领域。

人工智能企业商汤科技集团吸引了深圳市相关的投资基金(也是一家国有银行运营的基金)。

专门投资芯片产业的中国集成电路产业投资基金已完成1400亿元人民币的投资,并已计划再投资1500亿元至2000亿元。该计划使其成为中国最大的行业专项基金之一。

值得一提的是,在去年最后一个季度中,中国科技初创企业筹集了990亿元人民币,只有三季度融资总额的一半。

关键词:IPO 融资 初创