移动互联网
首页  >  移动互联网  >  投融资消息

爱奇艺通过可转换债券融资10.5亿美元

2019-03-27  来源:腾讯科技  作者:腾讯科技审校/乐学

据外媒报道,中国视频流媒体服务公司爱奇艺正寻求通过可转换债券融资10.5亿美元。

新上市的中国科技公司越来越喜欢使用可转换债券来融资。

爱奇艺周二宣布出售其6年期可转换债券,但没有透露具体条款。

路透社看到的一份文件显示,这些债券的息票率范围在2%至2.5%之间。与上一次发行的可转换债券相比,该公司希望降低借款成本。上一次可转换债券的期限更低,利息更高。

此次融资还拥有高达1.5亿美元的超额配售选择权(又称“绿鞋”),这意味着总融资规模可能达到12亿美元。

可转换债券是一种更廉价的融资渠道,因为它们的息票率较低,而且债券持有人可以选择在未来以设定的某个价格将债务转换为公司股票。债券为投资者提供了固定回报,而相关的股票转换权则可以让投资者从发行机构的股价上涨中获利。

汤森路透金融与风险部门Refinitiv的数据显示,受市场波动和借款成本上涨的推动,亚洲的可转换债券销售额达到去年金融危机以来最高水平,通过可转换债券融资的资金达到了355亿美元。

根据交易条款,爱奇艺提供了27.5%到32.5%的可转换溢价。

该公司股价周一收于24.02美元,几乎是去年6月份创纪录最高股价46.23美元的一半。

这是这家类似Netflix的流媒体服务公司第二次发售可转换债券。两次发售可转换债券都是在2018年3月在纳斯达克IPO (规模24亿美元)之后的一年内进行的。去年11月,该公司发行了7.5亿美元的五年期可转换债券,息票率为3.75%。

寻求发展资金的科技公司越来越多地转向可转换债券,将它作为以较低成本进行融资的一种方式,因为这些公司往往没有评级,股价也不稳定。

电动汽车制造商蔚来汽车今年早些时候通过发行5年期可转换债券融资了6.5亿美元,距离该公司在纽约上市仅4个月。

美银美林、高盛和摩根大通是爱奇艺交易的联合账簿管理人。

此次发售可转换债券的价格将在纽约股市周二收盘后宣布。

关键词:可转换债券融资 转换权 奇艺 融资规模 Refinitiv