移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

贵州移动互联网月户均流量突破10G

2019-06-21  来源:人民邮电报社  作者:田颖

日前,记者从贵州省通信管理局获悉,贵州省在大数据战略的带动下,移动互联网月户均流量呈现爆发式增长。截至2019年4月底,全省移动互联网月户均流量已突破10G,比去年同期增长97.1%,从2017年年底全国排名第8位上升到第2位,仅次于青海10.19G,比全国平均水平的7.32G高出2.7G。

近年,贵州省通信管理局紧紧围绕工信部“网络强国建设三年行动”和贵州省委、省政府三大战略行动的总要求,全力推进“数字贵州”建设,深化电信普遍服务试点项目。全省通信行业不断深入开展网络提速降费工作,全省移动互联网接入流量平均资费从2017年全国排名第8位降至第24位,平均资费降为4.8元/G,同比下降50.3%。通信资费的大幅降低带动了全省信息消费飞速增长,提速降费效果十分显著。此外,落地执行基础电信企业“流量不清零”政策对用户使用流量暴增起到了强有力的推动作用,切实提升了用户的获得感和满意度。截至2019年4月底,贵州省移动互联网流量累计达到12.5亿G,同比增长127.5%。

在用户偏好方面,贵州省居民偏好使用移动互联网,尤其是喜欢用手机上网。截至2019年4月底,全省移动互联网用户达到3419万户,而手机上网用户达到3414.5万户,占比达到99.9%,在互联网用户总数中占比达到81%。与其他省份对比,贵州省移动互联网月户均流量高于东部发达省份。

关键词:移动互联网 流量累计 贵州移动 互联网用户 贵州省委