移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

科创板首日全线暴涨!股民热议的“中签”是怎么来的?

2019-07-22  来源:  作者:

7月22日上午9:30,科创板的开市铜锣在上海证券交易所准时敲响,首批25家企业正式开始在科创板上市交易。标志着设立科创板并试点注册制这一中国资本市场的重大改革终于落地实施,相关各方历时259天的努力奋斗终于开花结果。

交易首日,16支股票涨幅超过100%,最高达400.153%,涨幅最低的也接近85%。前期参与新股申购并中签的投资者真的要"笑不动了"。那么科创板的“中签”结果究竟如何产生?又如何能够确保公平公正?

“特此证明,刚才的摇号活动符合原定程序,刚才宣布的申购配号中签结果真实、有效。”6月28日上午,上海市东方公证处公证员对科创板首支新股“华兴源创”的网上发行配号摇号中签活动进行了现场监督公证,并宣读公证词。

据东方公证处公证员介绍,此次科创板首批上市的25支股票,每支股票的网上发行和网下发行需要分别进行摇号。6月28日至7月17日,25支股票共进行了50场摇号,全部由上海市东方公证处公证员现场监督公证。

根据相关规则,科创板新股摇号采取“随机与均衡相结合”的办法:随机摇出中签号码或基本中签号码,然后递增或递减一个根据中签率决定的相等数得出其它中签号码,且一个号码只有一个中签机会。整个摇号的过程都在公证员的监督下完成,严格做到公平公正。

摇号开始前,公证员须对相关的主体资格证明材料、中国证券监督管理委员会关于同意发行人首次公开发行股票注册的批复、承销协议、根据中签率制定的摇号方法、在相关报纸或其他媒体上登载的发行公告及招股意向书摘要等相关文件进行审查。

摇号现场,公证员检查摇号机器和摇号用球是否完好,检查完毕后,方可开始摇号。在确认摇号现场情况正常、摇号符合原定规则、开出的全部号码真实有效的前提下,公证员将现场记录的号码与摇号服务机构制作的中签号码表进行核对,确认无误后签字确认,并在现场宣读公证证词。

据悉,1992年上海发行股票认购证以来, 股票认购证摇号公证便由上海市东方公证处办理,此后一直承办在上交所上市A股股票(债券发行)之申购配号摇号中签活动的现场监督公证。

目前,科创板摇号工作已经形成常态化机制,上海市东方公证处将持续为科创板发行摇号提供专业高效、公平公正的法律服务。

关键词:

相关新闻