移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

腾讯与河北省文旅厅探索“一机游河北”,促进当地文旅产业新发展

2019-10-15  来源:  作者:

10月14日,河北省文化和旅游厅与腾讯公司签订战略合作协议,双方将顺应云计算、人工智能、5G技术等新型发展形势,运用现代化服务和管理手段,打造国内领先的河北智慧文旅产业平台。就在10月11日,河北省政府已与腾讯签订深化合作协议,将充分依托和发挥双方优势,推进河北省数字政府民生工程与新一代信息技术深度融合。

腾讯携手河北,打造智慧文旅产业平台

为加快推进河北省文化和旅游产业转型升级,腾讯将携手河北省依托腾讯大数据、云计算、人工智能、区块链、5G共享等最新技术为河北旅游云大数据、河北文化和旅游综合服务,推动河北文化和旅游综合管理“三个一”体系实现全面化数字化升级,形成智慧河北文旅大脑、“乐享河北”游客服务平台、智慧河北文旅综合管理平台。

依托河北省“旅游云”平台,腾讯将帮助河北升级“乐享河北”客户端,构建App、小程序、公众号三位一体的综合服务平台矩阵。满足游客行前、行中、行后各类需求,为游客提供全程个性化、便利化的智慧旅游服务。未来,国内外游客均可通过“乐享河北”平台体验旅游的“吃、住、行、游、购、娱”各环节。

与此同时,腾讯作为目前中国服务用户最多的互联网企业,将输出自身内容平台影响力及数字营销优势,联合河北省文化和旅游厅在多个领域构建多层次旅游品牌体系,双方共同探索文旅产业未来发展趋势,进行新技术应用与大数据应用研究,通过构建具有当地特色的旅游IP深度挖掘河北文化和旅游资源内涵,传承河北文化遗产,依托腾讯电竞的品牌和生态优势,助力河北电竞产业发展。

探索“一机游”模式,促进河北文旅产业新发展

“一机游”模式作为腾讯一次极具前瞻性的创新实践,早在2017年9月就与云南省政府达成战略合作,为全国数字文旅产业智慧升级探索出了一条成功的路径。

“一机游”模式依托“互联网+旅游服务”,通过App、微信公众号和微信小程序,全面覆盖游客在云南的游前、游中、游后的各个环节,满足和提升游客吃住行游娱购的各项需求和体验,让游玩全流程省心、安心、放心。

经过一年的发展,“游云南”的产品体系、运营体系已为公众提供近5000万次服务,App平台用户人数近400万,月活跃用户超过100万。目前“一部手机游云南”平台已经做到全国景区实时直播最大的平台、全国景区地理信息最全的平台、景区导游导览服务提供最多的平台、旅游投诉处置最快的平台的4个“全国之最”。

此次,河北省文旅厅与腾讯达成合作,以“一机游云南”为参考,建设“乐享河北”平台,必将带动河北省数字文化和旅游产业发展,进一步提升产业聚集效应及在国内的产业影响力,形成河北文旅智慧大脑、智慧管理、智慧服务全平台,增强旅游发展新动能,激发旅游市场新活力。

关键词:

相关新闻