移动互联网
首页  >  移动互联网  >  特约专家专栏  >  胡世良  >  专栏文章

成功之道四十六:努力成为5G一体化解决方案的提供商

2019-10-16  来源:  作者:中国电信战略与创新研究院 胡世良

把握5G发展机遇,努力成为一体化解决方案提供者

5G将全面构筑社会经济数字化转型的新型基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶,预计2020年我国将成全球最大5G市场。根据中国信息通信研究院预测,2020-2025年,我国5G商用带动的信息消费规模将超过8万亿元,直接带动经济总产出达到10.6万亿元。

回顾电信运营商从2G、3G再到4G发展历程,也正是从互联网经济到移动智能时代的发展时期,电信运营商在这一时期收获最大的红利就是连接的规模发展,表现在宽带、移动用户规模的发展和手机上网流量迅猛增长,而转型进入的新兴业务领域发展则不尽人意,移动互联网等诸多业务领域都被互联网公司占据。面向家庭和行业市场,产品提供仍然没有摆脱提供连接、处于价值链中低端的困境。

5G时代的到来,真正开启了万物互联、人机交互的全新时代,不仅为行业带来无限可能,更为推动千百行业数字化转型进入全新阶段。5G为行业而生,行业市场是5G最大的市场,竞争也更为激烈。随着5G规模商用的推进以及5G与传统行业的加速融合,5G对医疗、教育、工业制造、农业、汽车等传统行业产生革命性变化。

5G时代的到来,为电信运营商转型发展、扭转经营困境创造巨大的机遇,同时,也是对电信运营商转型发展是一次全面的检验。面临5G行业发展的巨大蓝海,电信运营商应加快业务转型,努力向一体化解决方案方向转变,这是企业推动5G高质量发展的客观选择。

从行业市场需求来看,5G的高带宽、低时延、高可靠、广连接的特征,在行业应用具有广阔的发展前景。“5G+垂直行业”模式将在工业制造、医疗、交通、教育、金融、公共服务和能源等行业全面引入5G,颠覆传统产业,重构新业态,推进传统行业数字化转型。随着5G与云计算、大数据、物联网、人工智能等技术的深度融合,将有力推动传统行业研发设计、生产制造、市场服务、经营管理等运营流程的全面深刻变革,必将催生巨大的行业一体化解决方案的巨大市场,这无疑为运营商转型发展创造新的机遇。

从5G行业一体化解决方案需求来看,企业客户希望能提供端到端定制化的整体解决方案,主要包括定制化5G网络切片、企业信息管理系统、生产经营管理全过程的打通、实现远程控制、打造应用平台、数据存储和大智能分析等等。如,在教育领域,5G与AI、云计算、大数据等技术融合,将进一步加速教育信息化,提升教育附加值,打破学习时间与地点限制、突破传统教育手段,提供个性化辅导等服务与深度教学支持;并且5G让万人同时在线学习成为可能,给偏远山区带来优质教育机会。

面对不断增长的行业一体化解决方案需求,电信运营商要以成为5G一体化解决方案提供商为目标,充分发挥电信运营商网络优势,推进专业化运营,打造新型核心竞争力,携手产业链合作伙伴,共同为行业客户提供一体化解决方案,赋能千行百业,推进各行各业数字化转型。

首先,要努力为客户提供一体化解决方案,实现价值增值。电信运营商要充分根据各行各业数字化转型的需求,一是充分发挥网络优势,积极打造边缘计算、网络切片等核心能力,为行业客户提供“边、管、云”融合的网络切片,赋能千行百业,推进各行各业数字化转型;二是面向重点行业领域,着力发展基于5G+云计算、大数据、人工智能、物联网、虚拟现实等技术的应用场景的平台和应用的开发,推动线上线下、端到端价值链的全面协同,为行业客户提供场景化的行业解决方案,加快拓展5G+新模式新业态;三是电信运营商深度切入行业客户的生产经营过程,为行业客户提供企业管理信息化服务,运用技术手段,实现行业客户全流程打通,实现不同设备的无缝连接,提升运营管理效率,并提供专业咨询服务,实现服务增值;四是聚焦重点行业,实现集中突破,打造一批5G行业一体化解决方案新标杆。运营商应有效选择工业制造、医疗、金融、交通、现代农业、公共服务等重点行业的重点客户,集中资源,深入行业客户,把握行业客户需求和核心业务流程,积极探索一体化解决方案试点示范,旨在为实现向一体化解决方案提供商转型总结和积累有效的经验和模式。

其次,携手产业链合作伙伴,共同为行业客户提供一体化解决方案。电信运营商要坚持共享、共创、共融和共赢,以5G产业联盟、5G开放实验室和5G联合创新中心为平台,以应用创新为引领,坚持开放合作,整合产业优势资源,实现优势互补,强强联合,发挥产业链各方优势,共同开展联合研发和应用创新,共同为客户提供一体化解决方案。

再次,打造新型企业核心竞争力。面对5G行业市场的新风口,电信运营商要在5G时代获得更好更快地发展,就必须打造和重塑适应5G时代的核心竞争力,核心竞争力不仅包括提高自主创新能力、客户洞察能力,而且要更加重视提升面向5G的业务能力、跨界资源整合能力和拥有垂直行业领域的知识和运营能力,努力为垂直行业提供整体化解决方案,从而避免5G时代陷入管道化的风险。面对5G车联网巨大市场,中国移动加快布局,成立了中移智行车联网公司,重点拓展智慧公路、自动驾驶、飞联网等智能交通市场,这是中国移动面向5G时代重塑企业新型核心竞争力、推动企业专业化发展的有效尝试。

最后,切实推进垂直行业专业化运营。行业市场是5G的主战场,提供一体化解决方案对知识、技术、人才要求较高,在实践中,电信运营商应采取专业化运营模式,提升服务客户一体化需求的能力。专业化运营重点做好以下几方面工作:

一是以5G垂直行业运营中心、专业化公司和研发机构(如中国移动在上海、成都、雄安成立的三大产业研究院),组织专业化团队,负责5G垂直行业一体化解决方案的产品研发、市场的拓展、生态系统建设、服务保障、实验室建设等。

二是专业化公司、运营中心和研发机构应聚焦垂直市场,专注于产品,专注于用户,深耕细作,强化创新,注重客户体验,把产品做到极致,从而为客户提供一体化的解决方案,力争成为垂直行业市场的隐形冠军。

三是5G行业市场在运营商集团层面统筹推进下,应积极鼓励各省市公司成立各类垂直行业运营中心,各省市公司根据当地实际,成立相关垂直行业运营中心,拓展5G垂直行业市场;应积极鼓励5G垂直行业内部竞争,成功的经验和模式可以在集团推广复制。

四是按照划小承包的要求,实行专业化运营经营责任制,实现对专业化公司、垂直行业运营中心和研发机构充分授权,从而激发拓展5G行业的积极性、主动性和创造性;同时,在人才队伍建设、考核激励、机制体制、企业文化等方面为垂直行业市场拓展提供强有力地支撑,努力打造一支适应5G行业发展的高素质的专业化的复合型的人才队伍。

总之,电信运营商向一体化解决方案提供商转型是一项长期而又艰巨的任务,只要看准方向,坚定信心,扎实推进,持之以恒,我们相信,实现向一体化解决方案提供商转变的目标一定能早日实现。

关键词:5G