移动互联网
首页  >  移动互联网  >  深度观察

第二届中国建筑产业“互联网+”大会在绍兴举行

2019-11-04  来源:  作者:

11月1日,第二届中国建筑产业“互联网+”大会暨中国建筑与建材新技术新产品博览会在绍兴市柯桥开幕。大会由绍兴市人民政府指导,绍兴市住房和城乡建设局、绍兴市柯桥区人民政府、绍兴市兰亭智库中心主办,绍兴市柯桥区住房和城乡建设局、筑脸网承办。绍兴市人民政府副市长邵全卯,绍兴市柯桥区委常委、常务副区长诸剑明,浙江省建筑业行业协会副会长兼秘书长蒋兆康,浙江大学管理学院院长、教育部长江学者特聘教授魏江,筑脸网创始人、筑脸网络科技有限公司董事长阮木等出席了会议。

 

本届大会以“数字建筑,创赢当下”为主题,重点关注“开放、共享、智慧、集采”助力建筑产业企业转型升级、创新发展。除了设立多个专业性专题论坛(装配式建筑发展专题论坛、十四五规划暨企业成本管理专题论坛、全过程工程咨询专题论坛、民营建筑企业权益保护专题论坛、全过程工程造价控制专题论坛、建筑风水研讨会),大会还在会场布展,举办为期两天的建筑与建材新技术新产品博览会(筑脸采采—“互联网+”工程采购会、筑脸优选—建筑与建材新技术新产品展览、数字采购分享交流会)。

柯桥区是浙江省建筑之乡,近年来,全区建筑企业聚焦实业、加大创新举措,推动建筑产业不断做大做强。目前,柯桥区有建筑企业323家,其中特级企业5家。柯桥区是绍兴市推进建筑产业现代化的重要地区,当下正在向建筑绿色制造业转型升级。

绍兴市柯桥区常委、柯桥区人民政府常务副区长诸剑明在致辞中强调,此次大会是建筑行业共享学习成果、发展机遇,共谋合作的行业盛会,参会的学者专家,各界精英及企业家可借此在柯桥区实现更多产业链合作,在技术交流和项目对接中共同推动互联网时代建筑行业的高质量发展。

绍兴市有75家上市企业,列全国地级市第三位,建筑产业是绍兴的传统支柱产业,也是绍兴的一张金名片。绍兴是国家建筑产业现代化试点城市,有建筑企业约2000家,其中特级资质企业20家,占全省总量的1/4。2018年,全市实现建筑业总产值7990亿元。

绍兴市人民政府副市长邵全卯指出,近年来,以物联网、云计算、大数据、BIM为代表的信息技术在建筑产业的集成应用不断加快,促进了建筑产业技术与管理的创新,推动了建造过程、运行过程、建筑产品的全面升级,也加快实现了产业标准化、工业化、绿色化、集成化、数字化。

然而,AI等新兴技术就在眼前,认识却还落后,高质量发展的建筑业不仅要科技创新,还要思考文化和艺术的融入。浙江大学教授、教育部长江学者特聘教授魏江认为,如今的建筑业似乎仍处于传统的发展模式中,它依然把科技创新当成“甜点”,而非“主食”。他犀利地指出,当下建筑业研发投入不到1.2%,技术型人才紧缺,创新组织几乎空白,呈离散式分布,行业信息化和网络化程度低。

他呼吁企业要勇于拥抱技术创新,不吝投入研发,比如华为,它每年的研发投入高达900多亿,这也是为何颠覆一个行业的往往不是该行业传统的龙头企业,而是能做到两点的远见者。

在数字经济时代,数据资源已经改变企业组织行为和生产关系。在依然传统的建筑行业模式下,筑脸网具备这样的前瞻性,率先投入到“互联网+”的浪潮中,用O2O模式盘活线上线下资源,实现了建筑业的互联网化,成为建筑“互联网+”的头号玩家之一。

智慧建造是当下被人们广泛关注的话题,智慧工地是各地施工企业正在努力推进的工作,数字建造是各项工作的基础。中建八局总工程师、教授级高级工程师邓明胜在演讲中提出“全民参与推动智慧建造”,其中“全民”包括建筑从业人员、业主方人员、建筑资源提供方人员、生活资源提供方、建筑设施使用者,每一方都可以推动智慧建造的发展。

筑脸网创始人兼董事长阮木发表了《数字建筑经济,创赢当下》的主旨演讲。筑脸网作为本次会议的发起单位、承办单位和赞助商,通过搭建建筑业网络平台,用“互联网+”实现了建筑行业线上线下的资源整合。

筑脸网的成立旨在连结建筑的一切,助力中小建筑与建材企业发展,为企业提供互联网整体解决方案,通过逐步完善的、丰富的、覆盖全产业链的服务——筑脸采采、筑脸控价、筑脸、筑脸宝、筑脸优选、筑脸会展、筑脸直播、全过程工程咨询服务等,实现建筑业从传统到“互联网+”的全方位转变,帮助施工企业降低成本,省心省力省钱。

其中,筑脸采采作为新增板块,是覆盖建筑全产业链材料产品的垂直领域B2B交易平台,其作用是为施工企业、房地产企业等中小民营企业提供了一站式材料采购解决方案。现场,多位建筑业重量级嘉宾的见证了(筑脸采采)筑脸采购交易服务平台及(筑脸控价)施工企业成本控制服务平台发布,标志着筑脸网服务体系的进一步完善。

关键词:

相关新闻