移动互联网
首页  >  应用平台

鸟怒了,人乐了!

2013-02-27  来源:中国信息产业网  作者:

鸟怒了,人乐了!

——“愤怒的小鸟”产业链生成记

《冰河世纪》给人印象最深刻的就是那个对榛子一往情深的类似松鼠之类的啮齿类动物了,现在它的“父母”们——蓝天工作室又携带另一只小动物杀回来了,这就是去年热映3D动画大片《里约大冒险》里的那只蓝鹦鹉!搭着《愤怒的小鸟》的顺风车,《里约大冒险》是稳赚了。看来,歌词应该改改了:“我是一只小小鸟,想要飞多高就飞多高!”

蓝鹦鹉的“背景”

凭借《冰河世纪》,蓝天工作室在好莱坞动画市场与迪斯尼皮克斯、梦工厂平分秋色,形成三足鼎立的局面。暌违两年之后,此次《里约大冒险》又一次席卷全球,赢得较高评价。本片的切入点是自由对于鸟的意义,并极有隐喻含义,对困于城市中的人来说,自由是一种奢望。无关文化、信仰、种族、价值观和性取向,全世界人民都向往自由,这故事绝对是老少通吃。桥段虽然俗套,但微观细节的描摹非常拿人,这本来就是个细节取胜的时代。

影片配乐完美融合了流行、桑巴、乡土、嘻哈、波萨诺瓦与无数其他的音乐种类,十分热辣的南美风情。而且要记得看英文原版,这样你才能知道这只蓝鹦鹉得多少角儿们烘托着:比起那些3D的小动物,它们的配音演员更是新生代大明星。片中男女主角的配音分别由《社交网络》男一号杰西•艾森伯格和因《公主日记》《穿普拉达的女魔头》等作品而被观众熟悉的安妮•海瑟薇献声。

尽管被媒体戏称为《愤怒的小鸟》电影版,但是《里约大冒险》其实和那款火爆的游戏没啥关系,电影中的主角是两只蓝金刚鹦鹉,故事也是一个关于自由、友情、爱情的搭救故事。如此铺天盖地的“小鸟”宣传只能理解为“小鸟”太火、20世纪福克斯公司太会打算盘。

如果只把《里约大冒险》的火爆归功于那款游戏,则太低估本片素质。抛开“小鸟”不谈,本片也大有来头——这些小鸟的爸爸是冰川时代系列的导演卡洛斯•沙尔丹哈。在两部全球叫座又叫好的“冰川”之后,沙尔丹哈“冰火两重天”,将故事搬到巴西的里约热内卢——这也是导演本人的出生地。所以本片除了是送给小鸟迷的礼物,更是送给里约热内卢的礼物。很多观众已经在微博上疯狂转载巴西旅游路线,心驰神往。辣妹、烤肉、桑巴、音乐、巨大的“嘉年华”狂欢节,当然,还有绚烂之极的飞鸟和数不尽的小动物……,整个影片就像一个万花筒,颜色绚烂得好像要满溢出来。戴上3D眼镜,谁能拒绝做一只飞鸟,在丛林、海滩、悬崖、蓝天遨游驰骋,哪怕只有90分钟。

怒小鸟的“前身”

什么叫WIN-WIN,咱给你上一课。电影《里约大冒险》紧紧地抱住了《愤怒的小鸟》的大腿,当然,“小鸟”的开发厂商Rovio也不是吃素的,他们借此机会推出了《愤怒的小鸟》里约版。里约版上市10天,下载就突破了一千万次。

而《愤怒的小鸟》本身的下载量在当年3月份突破了1亿次,“小鸟”的开发厂商Rovio略带挑衅地称这个数字“就算是任天堂也要担心”。据2010年的数据,全球手机用户已经突破50亿,假设其中智能手机用户的比例占有三成,那么,平均每十五个智能手机用户中就有一个人下载了《愤怒的小鸟》。中文口语中有句话叫“不鸟你”,表示轻蔑与不屑,如果“愤怒的小鸟”能够一直保持如今的火爆程度,很有可能会让“鸟”字失去这个意味深长的含义,因为全球范围内将有太多的“鸟粪”(绝对是爱到骨头里了,指Angry Birds fans)。

但真是没有人能随随便便就成功的,《愤怒的小鸟》的开发厂商Rovio在成名前也曾风雨飘摇过。踏上康庄大道后,Rovio希望把《愤怒的小鸟》打造成一个跨越所有平台的游戏(目前的下载主要来自iPhone、iPad和Android用户)。“小鸟”已经登陆了Symbian平台、PC平台和Play Station平台,Rovio显得野心勃勃,他们下一步希望Wii和Xbox的用户也能够玩“小鸟”。

与此同时,Rovio非常有远见地把“魔爪”伸向了网络界最大的一块香饽饽——Facebook。正所谓“得社交者得天下”,Rovio绝不像他们设计的游戏中的小鸟那般愣头愣脑,Rovio深谙此道。

“小鸟”的火爆也催生了茫茫多的周边产品,“小鸟”帝国真正延伸到了现实世界:“小鸟”被做成了玩偶公仔,可供玩家抱在怀中;“小鸟”被做成了盒饭,,可谁舍得去咬上一口;“小鸟”被做成了纸壳玩具,在现实中也能玩了。国外的狂热玩家更是在户外用木头和木板搭起了游戏中的障碍,为了顺利地游戏,当然也少不了一个巨型弹弓。

 

链接

“鸟”的评说 褒贬不一

褒奖者认为——“小鸟”游戏设计符合手机游戏的3S成功法则:Simple(简单)、Short(精简)、Stupid(幼稚),男女老幼都能够很快上手。

“小鸟”给玩家平日积累的压抑情绪提供了一个发泄渠道,游戏中的奖励机制则能够带给玩家小小的满足感,为都市人复杂微妙的情感给出了一个聪明的解决方案。李开复称:“每个人心中都有一只勇敢的小鸟。”

批评者则说——世界上的人每天用2亿分钟来玩这个无聊至极的游戏,“白痴赢了、世界疯了”!还有人称玩“小鸟”上瘾的人心理都有或多或少的问题。《愤怒的小鸟》似乎 映射着人类心中的魔鬼——摧毁比建造更简单、更有乐趣。

关键词:愤怒的小鸟 里约大冒险 蓝天工作室 社交