移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

糖果成King商标:苹果帮腔 开发者受打击

2014-01-22  来源:蚕豆网  作者:

糖果竟成King商标:苹果帮腔 开发者受打击-candycrushsaga.png

著名三消游戏《糖果粉碎传奇》(Candy Crush Saga)开发商King为“Candy”注册商标权接近成功,已获得美国专利与商标办公室审核,并即将公布。

2013年2月6日,King向美国专利与商标办公室提交申请,要求为单词“Candy”注册商标,并适用于视频游戏和服装行业。今年1月15日,该项申请获得审核通过,而就在短短5天后,多家iOS应用开发商爆料称收到来自苹果公司的电邮,被要求移除应用,或者证明其游戏不构成侵权。

这些开发商的共同点?他们的游戏名称中都包含单词Candy。“许多开发者感到沮丧,因为这实在太荒唐了!”游戏《Candy Casino Slots》的开发者本尼·许(Benny Hsu)说。除了游戏名提到Candy,他的游戏与King公司毫无瓜葛,但很遗憾,因为Candy的缘故,他与多位开发者都成了King的重要打击对象。

在收到苹果邮件后,本尼·许尝试联系King知识产权法律助理索菲娅·霍尔斯通(Sophie Hallstrom),但得到的回复却是:“贵应用图标使用了Candy Slots字样,显然侵犯了我们的商标权,这会给用户带来困扰,伤害我们的品牌形象。”霍尔斯通称。“Slots是唯一的附加描述语,但这仍然有可能让用户困惑。”

问题是,像糖果(Candy)这样一个普罗大众都使用的词汇,缘何能成为一个注册商标?知识产权法律事务所Leeson Ellis合伙人马丁·施维默(Martin Schwimmer)指出,判断一家公司能否为某词汇注册商标权的主要依据在于,该词汇与其提供的特定产品或服务之间的关联性是否足够强。“以苹果公司为例。这家电子产品巨头不会宣称自己拥有‘苹果’(水果)的产权,但如果其他公司试图打着苹果的旗号营销某款电子设备,那么他们的律师肯定会找上门来。”

而从现实情况来看,美国专利与商标办公室显然认定了,在视频游戏行业,《糖果粉碎传奇》开发商King对单词Candy拥有归属权。

施维默表示,拥有商标和执行是截然不同的两码事。此外,暗示性商标和完全独立的商标也不一样。“打个比方,忍者神龟(Teenage Mutant Ninja Turtles)就是一个独立商标,并非人人都能凭空想出,因此保护商标权也很容易。但像糖果这样的通用词汇?情况复杂多了。”

“暗示性商标也能得到保护,但问题在于,第三方可以声称这个词儿是他们自己想出来的。”施维默说。“我认为,如果某款第三方应用的名称与《糖果粉碎传奇》在涵义、发音或外观上十分相似且构成竞争,那么King将可以强制执行商标权。但King不可能去追踪糖果公司,因为糖果公司并不将Candy用作一个商标——糖果就是他们的产品。”

施维默建议收到苹果公司邮件的开发者请律师,因为律师往往可以通过谈判,与商标持有者达成共存协议。但对于App Store数以千计的独立开发者来说,聘请律师几乎是一个无法完成的任务。本尼·许无奈地表示,“我和很多独立开发者都没有足够的资金和资源来反击……我的计划是,如果苹果强制要求我修改应用名称,那就只得改了。”

在这桩King“维权”事件中,苹果公司似乎站在King一方,但让人感到担忧的是,随着暗示性商标越来越多,苹果App Store未来将何去何从?“2012年,我被告知不能使用单词Memory,因为它是注册商标。”本尼·许说。“现在我很担心,在未来的App Store,究竟还会有那些通用词汇被注册成为商标?” 

而在新闻留言区,一位开发者则吐槽道,“既然糖果都成了商标,我是否也可以注册‘视频游戏’(video game)或者‘空气’(Air)?如果有关部门通过了我对空气的商标权申请,那么诸位要么乖乖掏钱,要么就滚出我的星球吧!”

关键词:candy 开发者 King 苹果公司 Ninja