移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

手机客户端遥控电流定时开关
智能插座开启未来智能家居生活

2015-01-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周晓凌 张力平

智能插座通常指内置WiFi模块、通过智能手机客户端来进行功能操作的插座。归根结底,智能插座是一个智能开关,即通过手机客户端遥控插座通断电流,设定插座的定时开关。其主打功能就是:定时任务、延时任务、WiFi增强和重点保护。智能插座通常与家电设备配合使用,以实现定时开关等功能。智能插座通常还有一些增强功能,如电量统计、WiFi增强、温湿度感应等。

智能插座既是可以远程控制的插座,又是用以解决存量家电智能化的适配器,还是家庭电能管理终端。智能插座除了电源分配的基本功能之外,还能通过开断电源控制插座上电器的供电,与智能主机相互通信,保证智能家居系统的正常工作;检测负载当前的工作状态,为用电提供参考用量。此外,智能插座有定时供电、异常保护、防雷击、防短路、防过载、防漏电等功能,可消除开关电源或电器时产生电脉冲等问题,确保家庭用电安全,并可在手机充满电量后自动关闭电源,从而消除人们对手机电池持续充电所产生的忧虑。

对于特定环境及特殊人群而言,智能插座有着普通插座无法替代的效果。通过对智能插座的简单设置与应用,更多人可以享受到智能家居所带来的便捷生活。智能插座应用广泛,除了应用于智能家居系统,还可以在医院、旅店等单位广泛使用。智能插座与普通插座的使用方法相似,且安装容易,无需专业知识便可进行简单操作,一键即可遥控传统家电。

作为可转接电源的智能家居设备,智能插座是未来智能家居生活的主要媒介,并将伴随物联网和智能家居的发展而呈现巨大的发展空间。未来,智能插座的发展将“软硬兼施”:软件方面,将有更多应用场景;硬件方面,将增加更多传感器。智能插座加入插件后,可变相集成遥控中心、环境监测器和防盗感应器等功能特性。通过将不同的传感器做成独立模块,更可像搭积木一样为智能插座加入温感、光感等感应器,甚至包括摄像头、触摸屏、扬声器等本来不属于智能插座的组件和功能,使智能插座成为智能硬件的接入中心,而智能插座的软件则有望直接成为智能家居控制中心。

 

关键词:智能插座 客户端 遥控中心 电源分配 电能管理