移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

“独角兽公司”挖角谷歌,连厨师也未能幸免

2015-08-24  来源:腾讯科技  作者:金明

“独角兽公司”挖角谷歌,连厨师也未能幸免

过去一年里,谷歌公司的员工队伍遭到了一群“独角兽”的攻击。

独角兽公司是指估值超过10亿美元的初创公司。它们在硅谷招募最好的、最聪明的员工,许之以令人垂涎的工作环境和收入。在这一波人才争夺战中,独角兽对谷歌发起了有针对性的攻击,挖走了一些关键技术(比如地图技术)人才。

在这些独角兽公司中,Uber(中文名:优步)是最大的一只,它的估值超过50亿美元。在过去12个月,Uber为了增强自己在地图领域的能力,从谷歌的地图部门挖走了不少人。而住房短租服务Airbnb(中文名:发现生活)从谷歌挖角的范围更加广泛,总共挖走了100多人。

这种招募不仅限于最优秀的工程师;有时还会涉及非技术员工。谷歌餐厅的两名厨师阿尔文圣,(Alvin San)和拉菲尔·蒙福特(Rafael Monfor),就在过去18个月里被Uber和Airbnb分别挖走。

由员工说了算的市场

“现在的市场由员工说了算,” 28岁的软件工程师罗德里戈·伊平斯(Rodrigo Ipince)说。他最近离开了谷歌,虽然曾被独角兽相中,但他却选择了加盟移动游戏视频初创公司Kamcord。伊平斯曾在谷歌工作了五年,他说自己每天至少从招聘者那里收到一到两封电子邮件,问他是否有意换工作。

“要去我想去的任何公司都不难,”他说。

硅谷对招聘大战早已司空见惯。科技公司在这样的竞争中大派六位数的薪水和慷慨的股份计划,就好像派发万圣节糖果一样。但现在的人才争夺规模已经与以前不一样了,大批年轻的公司纷纷跳进这场大战,它们实力不俗,估值超过10亿美元。

初创公司研究机构CB Insights的资料显示,目前有超过124家独角兽公司。

公司最高层承认存在这种竞赛。亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在上周末的一份备忘录中提到“竞争激烈的高科技招聘市场”,“每天都有其他的一流公司招募”他的员工,但他没有具体说明是哪些公司在撬亚马逊的墙角。

虽然独角兽每次挖走的工程师人数不多,对大型公司员工总人数的影响微乎其微,但这种偷猎式的攻击瞄准的往往是战略技术领域最优秀的人才,因此可能会给谷歌这样的公司造成不小的损失。谷歌的高管说过,一个高手可以抵得上很多个普通员工。

独角兽公司的优势

要从大型科技公司那里挖角,独角兽公司有一个简单直接的优势:它们正走在成功的大道上,其估值的节节高升就是证据。很多独角兽公司为员工提供限制股股份,只要独角兽公司一上市,或者被收购,这些限制股股份就可以转化为大笔收入。这个诱惑,无论是谷歌还是其他已经上市的高科技公司都无法比拟的。此外,独角兽公司还说,和大公司相比,它们的动作更快更生猛。

“让科技界年轻人振奋的东西就是高速增长和快速执行,” 科技招聘公司戴夫合作伙伴(Dave Partners)的创始人戴夫·卡瓦哈尔(Dave Carvajal)说。“新生的独角兽公司跑到大型老牌高科技公司挖走上百个人,这并非什么难事。”

Airbnb成立于2008年,总部设在旧金山,估值已达240亿美元。该公司工程副总裁迈克·柯蒂斯(Mike Curtis)说,该公司的年轻活力吸引了员工,去年一年里,该公司员工人数翻了一番,现在它在全球各地的雇员总数大约在2000人。

“对于我们未来的增长潜力如何,我们会对世界产生什么样的影响,这些人想了很多,是啊,当然他们也想到了那对他们的股份将意味着什么。”柯蒂斯在接受采访时说。

关键词:谷歌 独角兽 游戏视频 Alphabet Palantir