移动互联网
首页  >  应用平台

谷歌推历史性APP:所有安卓手表都能连iPhone

2015-09-01  来源:腾讯科技  作者:

谷歌推历史性APP:所有安卓手表都能连iPhone

智能手表成为智能手机的一个伴侣设备或配件产品,在此之前,智能手表分属于安卓和苹果两大阵营,无法跨平台兼容使用。日前,谷歌推出了一个历史性的软件工具,可以让苹果手机用户将手机数据同步到安卓手表上,很显然,谷歌希望更多的苹果手机用户能够购买安卓手表。

据美联社报道,过去,苹果公司推出的苹果手表,目前仅能用于苹果手机,而不同厂商推出的安卓智能手表(搭载Android Wear平台),也只能兼容不同的安卓手机。

谷歌推出的这一软件,支持iPhone5到iPhone6等所有运行iOS8.1及以上系统的设备,谷歌表示,LG、华为科技、华硕、摩托罗拉等公司的智能手表,都能够依靠这一软件和苹果手机同步数据。

谷歌介绍说,未来苹果手机用户连接手机和安卓手表的过程,和安卓手机配对安卓手表的过程类似。这款连接工具支持了绝大部分的手表常用软件和功能,比如苹果的日历工具,也可以将通知信息发送到安卓手表上。

苹果手机整合安卓手表的应用软件中,也包括一大批谷歌公司推出的产品,比如谷歌健身、谷歌翻译、谷歌天气等等。

对于苹果第三方软件开发商而言,未来他们可以把发送到苹果手机桌面的通知信息,同时发送给安卓手表。

不过谷歌也表示,这款连接工具,暂时还无法支持安卓手表通过Wi-Fi网络连接苹果手机。

分析师表示,通过推出连接iPhone和安卓手表的工具,谷歌将会进一步提升安卓手表的吸引力和市场竞争力。

苹果已经推出了三种版本的苹果手表,其中黄金版价格超过一万美元,并不适合大众购买,其他版本价格也超过了350美元。苹果手表上市之后,一些消费者认为价格过高。尤其是在现阶段,智能手表尚未成熟,并未成为一种“必不可少”的消费电子产品,因此消费者还不愿意花费很大金额去购买智能手表。

相比之下,众多的安卓阵营厂家推出了数量丰富的安卓手表,价格从100美元到400美元之间,可选范围较大。对于部分认为苹果手表价格太高的消费者而言,安卓手表具备价格竞争力。

据美联社报道,在今年第二自然季度,美国科技市场研究公司“创新战略” 估计,苹果公司可能售出了400万块苹果手表,而相比之下,不同厂商的安卓手表累计销量为60万块,市场份额为一成左右。其中,三星电子基于Tizen操作系统的智能手表,市场份额7.5%,在安卓阵营中名列第一。

谷歌希望安卓厂商即将推出的新款安卓手表,能够吸引苹果手机用户的目光。其中,华为科技公司将推出“华为手表”,华硕公司将推出第二代的ZenWatch 2。

美国科技市场咨询公司IDC的一位分析师表示,用户的每一个手腕上最多只能佩戴一块智能手表,智能手表的市场空间有限,谷歌推出同步苹果手机和安卓手表的工具,这是一个扩大安卓手表市场空间的明智之举。

这位分析师也表示,过去由于缺乏连接和同步工具,导致苹果手机用户不愿意购买安卓平台手表。

另外一家美国科技新闻网站VentureBeat则指出,从目前看来,在智能手表市场,苹果公司尚未将安卓手表视为竞争对手,因此谷歌的连接工具也得以没有阻碍的条件下,在苹果软件商店上架。

关键词:谷歌 安卓 iPhone Tizen VentureBeat