移动互联网
首页  >  应用平台  >  热点推荐

安心之外的贴心 奇酷手机360 OS体验

2015-09-14  来源:头条  作者:

8月26日,360奇酷手机首次新品发布会在北京举行。在发布会上360董事长周鸿祎同时宣布了三款奇酷手机新品和360 OS手机操作系统。同时围绕360 OS针对安全方面的努力进行了深度的解说。在国产ROM普遍高质量的今天,360 OS除了杀手锏安全之外是否还有什么特别之处,对于消费者来说是否好看好用?笔者有幸拿到了最新的奇酷手机量产版,下面通过笔者的体验来给您一个答案。

360OS版本:1.0.038(稳定版)

极简主义下的设计美学

如果把MIUI比作“左”,那么360OS无疑将是“右”。这是笔者在奇酷手机上手后的第一感觉。众所周知,MIUI在通过版本的不断更新迭代之后定位有了明显的变化。从第一代MIUI仅仅从美化和“国人化”Android到现在成为小米生态链中重要的组成部分,MIUI开始变的复杂甚至是臃肿。“小米钱包”“小米金融”等一系列对于消费者来说非必需的软件开始内置在MIUI中,相比360OS给笔者的感觉是完全不同的。360其实在智能硬件、金融、生态入口中也颇有建树,但360OS却没有采取兼收政策,将360的各个软件直接内置进来,反倒360OS 在不断的做“减法”。正如老周在发布会中所说,把该交给第三方软件做的就放心大胆的交给第三方,一个ROM并不意味者所有东西都要由ROM完成。正是在老周这种观念的引导下,今天呈现在大家面前的360OS 才会如此之纯净。

安心之外的贴心 奇酷手机360 OS体验

360OS主界面

在众多品牌手机中,主屏图标也是各具特点。目前主流的几套做法是:完全适形的(例如iOS),这样做可将全局风格严格统一起来,但是整体效果会比较刻板。而360OS采取的图标设计是不完全适形方式,用一些规则的基本形状去做设计,既保持了基本的整体统一性,整套图标看上去也不会生硬。

安心之外的贴心 奇酷手机360 OS体验

360OS图标设计

关键词:奇酷 手机操作系统 手机新品 滑切 人脸识别