移动互联网
首页  >  应用平台

习近平访美日程更新:比尔盖茨私宴或被取消

2015-09-23  来源:新闻晨报  作者:周东暆

访美首日发表重要演讲 两国地方官员深度对话

■百家美企期待中美为双边投资创造更好条件

80名学生用中文欢唱名曲《在希望的田野上》

第一天的行程非常密集,习近平将率领6位省委书记、省(市)长与美国五位州长进行高规格会谈。

晨报记者 周东暆

综合新华社、央企报道

当地时间22日早上,中国国家主席习近平一行搭专机抵达西雅图,开启上任以来对美国的首次国事访问。第一天的行程非常密集,习近平将率领6位省委书记、省(市)长与美国五位州长进行高规格会谈。有消息称,比尔·盖茨的私人晚宴或已被临时取消。

政策演讲全程现场直播

据艾奥瓦州政府网站公布的信息,这次中美多位省、州长会面将讨论建筑业和工业的能效提升、清洁可再生科技的发布和商业化、现代化智能电网、清洁交通运输等诸多议题。中方参加会谈的六位省市领导干部分别是四川省委书记王东明、北京市市长王安顺、重庆市市长黄奇帆、浙江省省长李强、山东省省长郭树清、陕西省省长娄勤俭。美方参加会谈的五位州长分别是华盛顿州州长英斯利、加利福尼亚州州长杰里·布朗、密歇根州州长里克·施耐德、艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德与俄勒冈州州长凯特·布朗。来自中美两国的其他官员也将参加这次会谈。

晚上,习近平将在西雅图市中心的威斯汀酒店出席由美中关系全国委员会和美中商务理事会举办的晚宴。习近平将就气候变化、贸易关系和技术等重要问题发表演说。这也是他美国访问之旅唯一的政策演讲,此次宴会将全程现场直播。

美企公开信致两国领导人

当天,习近平还将出席由美国前财政部长亨利·保尔森主持的中美企业圆桌会议。此前,保尔森在接受采访时表示:“美中关系现正面临压力,但也正因为此,(习近平主席)这次国事访问非常重要”。通过这次访问,习近平主席可以向美国人民阐述他的中国发展理念,阐述他对美中关系蓝图的构想;两国领导人可以坦率地谈论两国之间的分歧,寻找共同点。

保尔森基金会收到一封由100家美国企业签名的致中美两国领导人的公开信,要求两国领导人敦促各自谈判代表努力达成一个高标准的双边协定,为投资美国的中国企业和投资中国的美国企业创造机会。

保尔森对这次会议非常期待。届时,美国企业将有机会讨论在中国发展面临的机遇和挑战,习近平主席也将有机会谈谈美国企业非常想知道的中国改革情况。保尔森说,美中双边贸易额已接近6000亿美元,相互投资也在增长,这是美中关系的基础。美中之间的贸易、投资为双方创造了就业机会、促进了经济繁荣。

关键词:习近平 美中关系 访美 比尔盖茨 会谈