移动互联网
首页  >  应用平台

中国互联网企业家:去美国干了什么?

2015-10-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:云踪

马云和盖茨基金会联席主席梅琳达·盖茨担任女性赋权全球企业家领袖会议共同主席。

张亚勤和苹果CEO库克交谈。

第八届中美互联网论坛于美国时间9月23日在西雅图召开。来自中国的阿里巴巴董事局主席马云、百度总裁张亚勤、京东CEO刘强东、滴滴快的CEO程维,来自美国的Facebook创始人扎克伯格、苹果CEO库克等中美两国互联网企业家会聚一堂,共同交流分享,签订合作协议,以期实现互利共赢。

中美互联网论坛创办于2007年,其目的在于促进中美两国互联网业界的交流与合作。8年来,中美互联网论坛逐步发展成为中美互联网领域规格最高的论坛,这也得益于两国在互联网领域极大的合作空间。而经过20多年发展,中国的互联网企业、产业应用规模已在世界上取得了举足轻重的地位,全球10大互联网公司中国占4家,前30家互联网企业中国占40%以上。

马云:创业梦始于西雅图

当地时间9月23日,中美企业家座谈会在西雅图举行。马云发表演讲时表示,20年前,自己还是教师时第一次来到西雅图,“我人生中第一次使用电脑,第一次上网,发现当时的互联网上几乎没有中国的信息。”马云说,回国后他就借了2万元人民币开始创业并坚持到今天。

2014年9月,马云创立的阿里巴巴在美国上市,融资超过2000亿美元,创下美国证券史上的纪录。“西雅图是我创业梦想开始的地方,互联网启发了我,在中国20年的坚持,我们梦想成真。中国人说中国梦,美国人说美国梦,其实,本质上中国梦和美国梦,都是追求美好生活,都追求更健康,更快乐,更幸福。”马云如此表示。

此后的美国东部时间9月27日,在联合国总部召开的全球妇女峰会上,马云作为全球唯一的企业家代表发言并汇报本企业的妇女工作。此次会议有包括80个国家元首和政府首脑在内的近百个国家代表出席。

马云将女性称为阿里巴巴发展迅猛的秘密武器。“阿里巴巴35%的创始人为女性,34%的高级管理者为女性,52%的公司员工为女性。我们有女性CEO,女性CFO,还有女性CPO。”马云说,“阿里巴巴平台上有超过1000万卖家,其中一半以上是女性。”马云认为,我们需要的不仅是帮助女性,而是做一切我们力所能及的事情让女性来帮助我们。当你赋能女性的时候,其实你是在赋能我们的未来。

马云表示,这次企业家领袖会议一共筹集到2000万美元来资助联合国妇女署的性别平等项目。其中,阿里巴巴捐款500万美元,盖茨基金会捐款100万美元。

关键词:互联网企业 Facebook 互联网领域 互联网公司 互联网产业