移动互联网
首页  >  应用平台  >  图片新闻

腾讯架构师揭秘《微信用户报告》背后的巨大商机

2015-10-28  来源:搜狐IT  作者:刘志斌

观点导语 

Keynote

面对一份数据报告,最重要的在于解读,发现其背后揭示的、对自己的商业行为最重要的指导信息。笔者在本文中所谈及的,均为个人观点,并非微信的官方意见。文中所引用的数据,皆来自于官方23日在腾讯合作伙伴大会上公布的“微信生活”报告,且皆引用原始截图,不会泄露公司的任何机密。仅作为一个技术、产品和商业的跨界者,为读者带来一些参考和思索。

活跃账号数,而非“人”数

平均“日登录用户”5.7亿,但各位注意了,这并不代表5.7亿“人”,而是5.7亿账号。我们知道,不少用户都“一个人具有多个微信账号”,尤其一些用于营销的“账号池”,更是动辄几十上百个号。

不过,不同社交网络平台(例如QQ、微博等)又具有一定的“横向可比性”。因为一人多号的现象,基本上在各大社交平台都存在,集团式营销的行为也是都存在。因此活跃账号数(尤其是“日活”)的绝对值,也能反应不同平台的用户基数及“黏度”。

不论如何,“日活”5.7亿这个数字,已经足以甩国内任何互联网平台十万八千里了(新浪微博、淘宝天猫支付宝的日活用户数,估计也只有几千万)。所以,移动互联网上的一切生意,谁能充分利用好微信平台,谁就将是一方霸主。 从业者应该更多思考一些开放式合作的策略。

“活跃用户增速”与“城市渗透率”结合来看

今年“日活用户”数比去年的同期增速还快,其原因可能有以下几个方面:

1)用户基数增加:随着新用户加入使用微信,并且沉淀下来,也会自然使得DAU增加;从城市渗透率来看,微信在一线城市基本上已经饱和,二、三线城市应该是新用户的主要来源,增速势头较猛;而四、五线城市基本还处在未太发掘的状况,可以预期未来几年还存在较大的发展空间,类似电话、手机等向全民大众渗透、普及的过程。

2)用户活跃度提升:任何用户使用新产品都存在一个“适应—探索—发展—成熟”的过程,对于社交类app的新用户,刚开始时活跃度难以太高,毕竟没有养成习惯,尚未成为其生活的“必需品”。经过一段时间之后,自己已经养成习惯,并且很多 “同龄人”(广义上的,这里请读者自悟,有缘人得之)都加入此平台后,就开始越来越活跃了。

3)经济大环境:今年的经济大环境可谓是波澜起伏,经历了股市的暴涨然后暴跌,也经历了“万众创业”的疯狂然后资本寒冬来临,还经历了O2O、互联网金融的强势发展与死亡倒闭潮,并且央行的屡次降息降准以及7万亿刺激,无不侧面反映了 “实体经济的继续恶化”“虚拟经济的重挫”。回想以前关于“网络游戏”生命周期的研究报告,但凡实体经济越不景气,网络游戏就越火爆(做网络游戏的朋友可能迎来一个小春天噢)。人们在现实生活中受挫和疲惫,就会倾向于寻求虚拟平台上的“精神慰藉”。那么究竟经济大环境的因素占据多大比重,还需要看用户在微信平台上的娱乐行为(例如玩游戏、阅读资讯新闻八卦、VOIP亲密聊天等)的沉迷度如何。

关键词:支付宝 腾讯 黎叔 DAU 架构