移动互联网
首页  >  应用平台

版权行业论坛举办,授权规范能否改变IP市场乱象?

2015-11-03  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 随着“IP”从版权开发界的热门新词逐渐成为常用词,有关IP的议题也在业界逐步发酵。一方面,跨界合作成为趋势,另一方面,混乱无序的IP买卖与开发,造成的市场虚浮与IP价值浪费也正在危害全行业。IP产业现状亟待破局与规范。

作为拥有目前国内IP改编作品最大市场份额的文学母体,阅文集团的“泛娱乐”IP战略从一开始就显示出把控产业全局的角色定位。10月26日下午,一场由阅文集团组织的版权行业论坛在北京JW万豪酒店举行,论坛中,阅文正式向业界提出了IP授权规范。

IP越卖越贵 却始终缺乏行业准则

主要由网络原创文学开源的国内版权开发,已然成为了时下影视圈里最热的概念。随着市场的逐渐成熟,IP也已经从过去的单线授权、零星开发,走向贯通全娱乐产业的链状甚至网状新业态。然而,眼下“杂乱无序的IP售卖、转卖、囤积,不仅无法实现资源的合理配置和IP衍生的红利,甚至还会造成整个原创市场的萎缩风险”。

甚至就在会上,阅文集团的合作伙伴之一,开发了《校花的贴身高手》的世像传媒CEO何晓辉,在发言的最后也半开玩笑的对阅文集团副总裁罗立说:“以后IP能不能便宜一点,因为实在太贵了。”

(上图:世像传媒CEO何晓辉发言)

罗立同样对于目前IP环境的乱象深有感触,“IP大环境下,急需构建一个全新的多元化、深入型的全IP开发产业链开发新生态。”

论坛中,针对IP业最热也是问题最多的影视、游戏开发领域,从改编期限、禁止权利转授、收入分成等几个维度,阅文都提出了自己的授权规范。

除了常见的“纯版权合作”模式之外,如何进一步加强IP开发的联动和深度合作,也成为了IP开发市场两端都在头疼的问题。引入“泛娱乐”战略开发IP,已成业内大趋势。文对《择天记》的开发,正是试水IP开发“泛娱乐”化的一次尝试。

关键词:市场 ip 文学 商业模式