移动互联网
首页  >  应用平台

IP大热市场无序,版权开发的下一步到底该怎么走?

2015-11-03  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 现在做咖啡馆聊影视的,不提到“IP”都显得落伍了,IP到底是什么?凭什么可以几日间呼啸影视圈?IP对于影视来说又到底意味着什么?现在热炒IP,一个项目动辄版权费上百万千万,整个行业都好似在温水煮青蛙。大家都知道,任何事物发展的过程,过缓过急都容易带来问题,面对版权市场已经混乱的热血沸腾,我们究竟该怎么改善生态风气?什么样的行业环境能够使IP真正得以物尽其用不被反噬。

10月26日下午,我们带着种种疑问来到了由拥有目前国内IP改编作品最大市场份额的文学母体阅文集团组织的版权行业论坛。这场版权界最权威的论坛在北京JW万豪酒店举行,吸引了包括指游方寸、世像传媒、永乐文化集团等数百名有IP合作的业界高管代表参加。在这次论坛上,阅文也是第一次正式向业界提出IP授权规范,提出“泛娱乐”的IP战略,展现了着手把控产业全局的趋势。

主要由网络原创文学开源的国内版权开发,已由过去的单线授权、零星开发,走向贯通全娱乐产业的链状甚至网状新业态。然而,眼下杂乱无序的IP售卖、转卖、囤积,不仅无法实现资源的合理配置和IP衍生的红利,甚至还会造成整个原创市场的萎缩风险。阅文集团副总裁罗立在致辞中表示,“IP大环境下,急需构建一个全新的多元化、深入型的全IP开发产业链开发新生态”, 而位于产业链顶端的内容巨擘阅文集团,在此次论坛上明确表达了自己出拳破局的“野心”。

阅文集团副总裁罗立

那么什么是全新的IP生态链,要该由谁,怎样去构造呢?IP授权方面,又会有什么样的新动向?

由谁?

阅文胜任破局者的优势在哪里?

一、原创内容储备占绝对优势,是包括《步步惊心》、《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《琅琊榜》等在内的绝大多数改编作品的文本发源地;

二、具备行业最高的粉丝付费转化率;

三、超过10年的版权专业团队,集团提供全方位运营支持;

四、国内最强渠道平台,营销影响力触达8亿用户;

五、完善的后台支持,大数据精准定位。

关键词:市场 ip 文学 商业模式