移动互联网
首页  >  应用平台  >  热点推荐

搜狗战略投资知乎上千万美元 未来打造开放式投资生态

2015-11-10  来源:中国信息产业网  作者:
CNII网讯 11月9日消息,近日搜狗宣布与知乎达成战略合作。搜狗战略投资知乎上千万美元,同时与知乎在产品上进行深度合作。这是搜狗自成立以来的首次战略投资,同时也是继“微信搜索”后,搜狗在移动搜索差异化上的又一重大布局。

战略投资知乎 加强移动搜索差异化布局

据了解,此次合作除资本层面外,搜狗与知乎在产品技术上也进行了深度合作,主要有两个层面:搜狗全面接入知乎内容数据,搜索用户可在搜索结果中直接实时获取知乎全部优质内容,同时上线的搜狗知乎频道,聚合知乎优质内容;知乎启用搜狗为其定制的搜索技术解决方案,完全升级知乎搜索的底层引擎,改善PC及无线端的搜索功能和服务。

知乎频道是继微信内容频道上线后,搜狗推出的第二个垂直内容搜索频道。此前,搜狗已于2014年将微信的优质内容接入搜狗搜索。微信借助搜狗搜索引擎强大的分类索引和聚合作用,海量优质的内容得以从社交空间“回归”到广阔的中文互联网世界。此次与知乎在搜索上的合作进一步加强了搜狗搜索在移动端的差异化竞争能力。根据艾瑞MUT 8月数据显示,搜狗搜索目前在移动端位列第二,市场份额为13.2%,并不断拉大与跟随者的距离。

学习腾讯 未来打造开放式投资生态

对于此次合作,搜狗CEO王小川表示:“互联网进入合伙人时代,传统的收购模式难以激发企业保持自己的基因继续创新,会失去活力。未来是开放的资本生态模式,为了给用户提供最好的服务闭环,需要企业发挥各自优势,并且在产品技术上进行深度的合作。”

而此种模式的战略投资并非先例,2013年9月16日,腾讯宣布向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下搜索搜搜和QQ输入法业务与搜狗现有业务进行合并,完成合并后,业务统一启用新搜狗品牌。王小川坦言:“腾讯的开放投资,是一个好的榜样,相对腾讯,我们与知乎还有技术层面的合作,现在的模式是互相之间很大的尊重和认可。”

业内人士分析,搜狗在微信内容搜索与知乎内容搜索上的双重布局奠定了其在移动搜索领域不可撼动的地位。投资知乎为搜狗在战略合作领域开创了先河,未来不排除搜狗会用同种模式继续投资业内具有实力的公司,继而打造开放式投资生态。而此种战略合作模式将成为行业内最值得关注的合作典范。

关键词:搜狗 移动搜索 战略投资 频道上线 生态模式