移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

小图标大学问:80%的App都喜欢使用红蓝?

2015-11-23  来源:[ 中关村在线 ]  作者:刘可昕

手机在日常使用中,和我们打交道最多的就是各种App了,是它们让冰冷的硬件服务于人。不过用了这么多年手机,你有没有发现App图标的一些小规律呢?不绕弯子了,为什么社交App图标皆蓝色,通讯App图标皆绿色?为什么用Mac电脑的用户总是觉得自己Dock栏中图标八成是蓝色?我们就从颜色入手,讲讲小图标背后的大学问。

小图标大学问:80%的App都喜欢使用红蓝?

手机的发展必然伴随着App的发展,以苹果AppStore为例,图标设计得好看、吸引人甚至可以间接影响到它能不能火,有时,通过App图标能够影射出一家公司的性格。那为什么大多数知名社交App都不约而同地选择了蓝色作为主色调呢(Facebook/Twitter/人人/Skype)?为什么大多数知名通讯App都选择了绿色作为主色调呢(微信/有信/Line/WhatsApp)?为什么大多数知名新闻App都用红色呢(网易/头条/ZAKER/凤凰)?除了蓝色和红色是App中使用最多的颜色外,里面还包含了不少色彩的学问。

不同颜色能给用户带来不同感受,根据目前资料来看,蓝色通常给人们实力、信任、效率、正式、冷静的感受,社交类App正是想将其中正面的情感表现出来。再者,它是一种无论男女都不会排斥的颜色,而且无论蓝色放在深色还是浅色背景壁纸下都能突出显示的颜色。

绿色,自手机开始普及时就代表着连通、通讯、畅通的含义。大部分手机的默认通话按键也都延续这一传统,所以大多知名通讯类App采用绿色可以看作是一种延续。

新闻类应用采用红色,给人带来兴奋、有力量、速度快的感觉,同时当一枚红色的图标出现在鱼龙混杂的手机桌面时也能够让用户迅速准确地识别。其他规律还有拍摄/修图类App喜欢使用黑色(专业)、色环和相机图案的结合来用作图标。

凭啥icon社交皆蓝通讯皆绿蓝色世界人民最爱

国内外理财应用主色调截然不同

当然也有例外,比如在国内的一些理财App喜欢使用红色,而像美国AppStore中跟财务相关的App有很多都是绿色,这跟文化差异有关,除了股票上涨颜色、货币颜色外,它们的理财应用更想通过绿色表达给客户一种安全的感觉;QQ则是由于为了提高用户转化率,所以将黑色小企鹅延续到了手机App上。但无论用什么色,蓝色和红色一直是App喜欢选用的颜色,来自网站growthbug上面的一位网友用数据证明了这一说法,那么它是如何办到的呢?

关键词:谷歌 过定位 小图标 图标设计 growthbug