移动互联网
首页  >  应用平台

扶植国产操作系统 助力网络空间安全
——专访中国工程院倪光南院士

2015-12-12  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

CNII网讯 2015移动智能终端峰会即将于12月23至24日在北京召开,本次会议由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,将在智能家居、终端安全、移动办公等若干领域展开深入交流。终端安全的讨论是本次大会的一大重点,为此,本次大会的合作媒体CNII在会前对中国科学技术研究所研究员,中国工程院院士倪光南进行了专访,就中国智能终端操作系统的问题请倪院士进行了解读。

中国需要构建自主操作系统

截至2015年6月,中国网民规模达6.68亿,互联网普及率为48.8%,中国早已成为名副其实的“网络大国”。但从“网络大国”到“网络强国”,中国要走的路还很远。倪院士在采访中表示,当前制约我国成为网络强国的因素很多,其中很重要的一点就是我国的核心技术一直受制于人。当前信息领域的新技术层出不穷,但CPU和操作系统作为关键核心技术的地位不变。操作系统可以与一个或几个CPU相结合,引领相关软硬件,构成一个生态系统。放眼整个市场,PC领域的主流是微软操作系统,在移动领域的主流是苹果、谷歌和微软操作系统。无论是PC领域还是移动领域,都没有我国国产操作系统的一席之地。

当前,国际竞争加剧,全球的信息安全形式日益严峻。“棱镜门”事件的曝光更进一步证实了海外操作系统不仅无法保障信息安全,还会成为泄露国家信息的“帮凶”。在这种大环境下,依托海外系统来处理国家信息无法维护国家网络空间主权、安全和发展利益。虽然包括阿里巴巴、华为、小米在内的众多国内企业也进行了国产操作系统的研发,但是这些操作系统大多是在安卓系统的基础上进行定制修改,系统最核心的代码版权与发展控制权还是在谷歌公司的手里,严格意义上并不算是国产操作系统。倪院士表示,“只有严格意义上的国产操作系统,即满足安全可控要求的操作系统,才能助力我国实现从网络大国到网络强国的飞跃。”

关键词:国际竞争 国产操作系统 瓶颈  倪光南

相关新闻