移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

滴滴获招行战略投资 专车市场变量增大

2016-01-28  来源:搜狐IT  作者:崔鹏

1月26日下午,在金融街的洲际酒店,因为健康原因很久未露面的柳青终于有一次站到了台前,面对着台下的媒体记者们有些生涩的说“许久不见,甚是想念”。而重新出现在公众面前的她还带来了滴滴新一轮融资的消息,以及一个强劲的合作伙伴——招商银行。

滴滴又找到钱和靠山了。

首先,这对Uber中国公司来说并不是一个好消息。根据双方公开的信息,本次战略合作包含了资本层面,虽然柳青表示并不方便透露具体数字,但招商银行副行长赵驹隐晦的向记者表示“投资数额绝对达到了战略投资的量级”。

此前外媒曝光Uber去年的融资路演文件显示,Uber的营收和亏损速度都超过外界预期。仅2015年上半年就亏损9.87亿美元。卡拉尼克在前几天还向中国媒体坦承,Uber在中国已经烧了超过15亿美元,但至今没有在中国任何一个城市实现盈利。他说“因为中国的竞争非常激烈”,目前Uber中国的运转要依靠不断地融资和从全球其他市场的利润中拿钱。

卡拉尼克还表示未来Uber的成本下降之后,将会考虑扩展到其他领域。那么问题来了,作为一款发迹于全球而后进入中国的APP,是否会单独为中国市场增加其他业务呢?要知道滴滴横向扩展出行业务是为了讲故事拿融资,但很难想象Uber中国也做同样的事情——第一个做的是领先者,跟随者永远拿不到最大的蛋糕。

所以,还在持续烧钱的专车战场,滴滴又将迎来招行新的资金注入,柳青说“滴滴2016年的关键词是开放”,滴滴欢迎所有用户导向一致,有战略资源又有实战经验的伙伴,用大白话说就是“有资源有能力的公司我们都欢迎”,Uber你压力大么?

其次,滴滴出行的中资股东队伍规模进一步扩大。从阿里的上市之路就能看出,中资背景的进入对于创业公司成长的“保驾护航”至关重要。如今,由中投、平安、中信和北汽等组成滴滴“国家队”投资阵营中又加入了招商银行。对于网络约租车平台来说,国家的政策导向至关重要。现有的国有背景投资机构能够为滴滴面对政策的抗压能力提供更多帮助。

柳青在谈到即将出台的专车新政时也表态称,“未来的政策给平台多少自由度,是市场主导的机制还是政策严格监管的机制”对于滴滴来说很重要。所以招行能给予滴滴的最大帮助肯定是真金白银和政策背书了。

再次,跟滴滴在很多业务线上竞争的创业公司们又迎来了噩耗。随着滴滴体量越来越大,小型创业公司们的日子越来越难做,市场上能融到的钱都被滴滴和Uber中国公司吸走了。比如说最近被曝出管理团队动荡的e代驾,此前的裁员和业务收缩也是资金紧张的表现。

本次临近春节,滴滴又在疯狂推广它的跨城顺风车业务,让用户能够拼一辆车回老家过年。联想起曾经起步于跨城顺风车业务而最终放弃改做同城顺风车业务的某些创业公司,真是令人唏嘘,原来某个业务能不能做成,真的是天时地利人和一个不能少,而不一定是业务本身存在问题。

还要简单说下招行移动支付的愿望。

滴滴跟招商银行的合作体现在资本、金融和O2O三个层面:在资本领域有战略投资,在金融领域有绑卡支付(乘客绑信用卡支付) 分期购车联名卡(滴滴版本的招行借记卡和信用卡),线下网点本地服务。

从双方公布的合作方案来看,滴滴能为招行提供移动支付的线下场景(这是以前微信和支付宝做过的事情),但招行能为滴滴做的事情比较少(在掌上生活中内置滴滴入口的事情价值并不大,你很难想象用户会因为想用滴滴而登陆招行的APP,微信入口更高频,单独的滴滴APP更方便)。

目前滴滴上用户的移动支付习惯已经养成,如果招行没有特别的营销手段,从微信和支付宝那里抢下用户可能会很难。

关键词:招行 Uber 支付宝 战略投资 代驾