移动互联网
首页  >  应用平台  >  热点推荐

Uber烧钱“征讨”世界:2014年海外亏损翻7倍

2016-03-04  来源:腾讯科技  作者:

Uber烧钱“征讨”世界:2014年海外亏损翻7倍

美国移动出行服务商Uber正在全球扩张市场,所到之处令本土公司如坐针毡。据外媒最新消息,Uber的国际化伴随着烧钱和亏损,其中2014年海外业务的亏损就比前一年翻了七倍。

据英国路透社报道,Uber目前是非上市公司,其对外披露的业务数据较为罕见。据称,2013年,Uber美国之外业务的亏损额仅为3190万美元,但是2014年就增加到了2.37亿美元,翻了七倍有余。

Uber的国际业务总部位于荷兰阿姆斯特丹,二月份,Uber面向荷兰商务部提交了一份监管文件,其中披露了上述亏损信息。

这些数据并不涉及美国本土业务,其折射出Uber不惜代价扩张国际市场的举动。该公司一位发言人表示,二月份的文件是2016年公司第一次向荷兰政府提交报告,这些数据表明Uber是一家在更多城市快速扩张,服务更多消费者的公司。

发言人透露,2014年年初,Uber移动专车服务渗透了全球不到100座城市,如今已经覆盖了400多座。

由于Uber并不像上市公司定期披露报告和数据,外界很难掌握其发展状态。去年该公司的部分资料外泄,显示2014年二季度,公司全部业务的亏损总额为1.09亿美元。

在Uber的国际化中,中国和印度是两个重点市场,Uber已经在中国城市大量布局,并且吸收了诸多本土大公司的投资,并获得了百度的协助。为了和中国移动出行企业竞争,Uber不得不采取补贴政策。就在二月份,Uber首席执行官卡兰尼克透露,在中国每年需要亏损10亿美元,卡兰尼克认为中国的互联网公司利用消耗风险投资攫取市场份额,这种做法并不理智。

据悉,这份提交给荷兰政府的报告显示,在荷兰注册的“Uber国际公司”2014年一共实现了6830万美元的收入,不过这些数据囊括了哪些具体国家,尚不得而知。

导致2014年Uber巨额亏损的因素中,包括1.26亿美元的销售成本,3600万美元的薪酬,以及1.29亿美元的其他运营支出。

文件显示,2014年,Uber的海外员工共有355人,其中国内40人分布在荷兰。

今天的Uber估值高达650亿美元,已经成为全世界最值钱的非上市科技公司。Uber的移动出行服务给传统的出租车带来了巨大冲击,在多个国家引发了出租车司机罢工。不过媒体也指出,Uber也给人们的出行观念、车辆消费观念带来了巨大进步。

关键词:Uber 烧钱 非上市公司 资料外泄 本土公司