移动互联网
首页  >  应用平台  >  移动生活

阅文集团跟进两会热点,深耕数字内容产业

2016-03-04  来源:  作者:

两会大幕开启,作为国家支柱性产业的数字内容产业备受瞩目。随着“十一五”、“十二五”、“十三五”规划的落地和推进,移动互联网的快速普及带动了以移动终端为载体的数字内容产业进入发展的快车道。对此,阅文集团认为,必须抓住这一行业发展的重要机遇,充分发挥自身平台优势,坚持“泛娱乐”开发、积极保护知识版权、打击盗版和挖掘行业人才,深耕数字内容产业。

作为数字阅读和优质IP的领导者,阅文集团是中国最大的正版电子阅读平台和最大的文学IP输出平台。旗下囊括QQ阅读、起点中文网等业界领先品牌,拥有1000万部作品储备、400万名创作者,覆盖200多种内容,源源不断地生产着新的原创内容。阅文不断挑选出其中最优秀的明星IP,进行“泛娱乐生态”的闭环链式运营。如《择天记》的创作和衍生同步开发:影视、动漫、游戏、舞台剧、周边一应俱全;《全职高手》主角“叶修”的周边手办全球近20个国家同步出售;《从前有座灵剑山》的动画输出日本等都具有广泛的影响力和商业价值。

阅文集团CEO吴文辉表示,阅文将在开放合作的基础上,严格把控合作方的资质与开发行为,打通产业链,深入IP开发制作过程,以保证IP价值在出版、影视、游戏、动漫、音乐、周边等各产业领域的充分开发、优质开发。

两会期间,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在《关于以创新为驱动,促进我国数字内容产业发展的建议》中着重指出,应大力加强保全保护和鼓励优质原创内容创作。目前,网络盗版仍然是产业挥之不去的“阴霾”,极大制约了数字内容产业生态良性发展。如何保护知识版权也是当前形势下行业关注的焦点之一,作为行业领头者的阅文集团,一方面积极配合政府的相关工作,呼吁完善版权保护的法律法规,积极宣传促进社会对于知识产权观念的建立,并通过法律手段维权;另一方面将知识产权保护提升到行业高度,成立正版联盟,从源头上为原创文学行业肃清盗版、侵权等障碍,完善整个IP运营的全网生态圈,促使整个行业健康高效地发展。

同时,为了加快数字阅读内容产业升级,孵化创意人才,阅文集团打造了完备的作家体系,包括培养基层作者的福利体系,筛选潜力作者的大数据,以及后继配套的造星推广机制,针对高端作者的量身品牌打造等。目前,网络文学大神级作者90%以上来自阅文集团;2014网络文学作家富豪榜TOP20中,阅文集团的作者占据了15席。

阅文集团还投入了大量资源,通过长跨度的活动来寻找更多的潜力人才,如已经进行到第三届的Next idea原创文学大赏,通过系统性的赛事、全方位的培训孵化机制以及专业的商业化指导,以此培养与打造网络文学明星。阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋表示,阅文集团将更专注于同步培养与打造网络文学明星,以此为阅文集团生态的构建提供更多的基础保障。

依托优质原创内容和IP(Intellectual Property,知识产权)强大的辐射能力和产业整合能力,衍生出小到周边商品、大到影视剧和网络游戏等作品,数字内容产业巨大的商业潜力和社会价值正在不断显现。未来,阅文集团将着眼行业未来发展高度,利用行业优势和平台优势,争做行业与政府及相关领域、机构协作沟通的示范性桥梁,继而带动整个数字阅读行业的健康发展。

 

关键词:阅文集团 两会 热点 数字内容产业